МОУ «Никифоровская средняя общеобразовательная школа №1»
 Витамины и организм человека
 Реферат
 Выполнил: ученик 10 В класса
 Поляков Виталий
 Учитель: Сахарова Л.Н.
 Дмитриевка
 2009
  Оглавление
 Введение
 Глава I. Водорастворимые витамины
 1.1. Витамин В1
 1.2. Витамин В2
 1.3. Витамин В3
 1.4. Витамин В6
 1.5. Витамин В9
 1.6. Витамин С
 1.7. Витамин Р
 1.8. Витамин РР
 1.9. Витамины Н, F и U
 Глава II. Жирорастворимые витамины
 2.1. Витамин А
 2.2. Витамин D
 2.3. Витамин Е
 2.4. Витамин К
 Заключение
 Список литературы
  Введение
 Витамины – низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме.
 Для нормальной жизнедеятельности человека витамины необходимы в небольших количествах, но так как в организме они не синтезируются в достаточном количестве, то должны поступать с пищей в качестве необходимого её компонента. Их отсутствие или недостаток в организме вызывает гиповитаминозы (болезни в результате длительного недостатка) и авитаминозы (болезни в результате отсутствия витаминов). При приёме витаминов в количествах, значительно превышающих физиологические нормы, могут развиваться гипервитаминозы.
 Людям ещё в глубокой древности было известно, что отсутствие некоторых продуктов в пищевом рационе может быть причиной тяжелых заболеваний (бери-бери, «куриной слепоты», цинги, рахита), но только в 1880 г. русским учёным Н.И. Луниным была экспериментально доказана необходимость неизвестных в то время компонентов пищи для нормального функционирования организма. Своё название (витамины) они получили по предложению польского биохимика К. Функа (от лат. vita – жизнь). В настоящее время известно свыше тридцати соединений, относящихся к витаминам.
 Так как химическая природа витаминов была открыта после установления их биологической роли, их условно обозначили буквами латинского алфавита (А, В, С, D и т.д.), что сохранилось и до настоящего времени.
 В качестве единицы измерения витаминов пользуются миллиграммами (1 мг = 10–3 г), микрограммами (1 мкг = 0,001 мг = 10–6 г) на 1 г продукта или мг% (миллиграммы витаминов на 100 г продукта). Потребность человека в витаминах зависит от его возраста, состояния здоровья, условий жизни, характера его деятельности, времени года, содержания в пище основных компонентов питания. Общие ведения о потребности взрослого человека в витаминах приведены в таблице 2 в конце реферата (в Заключении). А более подробно мы это разберём в наших главах.
 По растворимости в воде или жирах все витамины делятся на две группы:
 v   водорастворимые (В1, В2, В6, РР, С и др.);
 v   жирорастворимые (А, Е, D, К).
  Глава I. Водорастворимые витамины
 Основным источником этого класса витаминов служат овощи и фрукты. Они содержат вместе с витаминами также и фитонциды, обладающие антисептическим и дезинфицирующим действием (лук, чеснок, антоновские яблоки и др.) и эфирные масла (цитрусовые, пряности, зелень и др.), способствующие санации пищеварительной системы.
 1.1. Витамин В1
 Технический прогресс, возрастающий объем информации, резкое снижение мышечной нагрузки – всё это и многое другое способствует развитию таких болезней, как неврозы, тучность и ожирение, ранний атеросклероз, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца.  ............