СОДЕРЖАНИЕ
Введение
1. Современное состояние изученности вопроса (обзор литературы по теме исследования)
2. Условия и методика проведения исследований (с разделом по «Безопасности жизнедеятельности»)
2.1 Почвенно-климатическая, организационно-экономическая и агрономическая характеристика СПК имени Кирова
2.2 Условия и методика исследований
2.3 Безопасность жизнедеятельности
3. Результаты экспериментальной работы (с экономическим обоснованием)
3.1 Характеристика состава и свойств гумата «Плодородие»
3.2 Влияние гумата «Плодородие» на рост и развитие овса
3.3 Влияние гумата «Плодородие» на урожайность зерна овса
3.4 Влияние гумата «Плодородие» на качество зерна овса
3.5 Экономическая эффективность гумата «Плодородие» при возделывании овса
Выводы и рекомендации
Список использованной литературы
ВВЕДЕНИЕ
Одна из глобальных проблем человечества - продовольственная. Большую роль в ее решении играет зерновое хозяйство. Оно является системообразующим для остальных секторов агропромышленного производства.
Состояние зернового производства и положение на рынке зерна в мировой практике принимаются в качестве основных показателей продовольственной безопасности мира в целом и каждой отдельной страны. Комитет по международной безопасности ФАО, разрабатывающий стратегические и тактические подходы к решению продовольственной проблемы в глобальном для характеристики уровня продовольственной безопасности в мировом масштабе, использует показатель, представляющий собой отношение мировых запасов зерна к его общемировому потреблению. Безопасным является уровень переходящих запасов, соответствующих 60 дням мирового потребления зерна (около 17 % всего потребления). Кроме того, оцениваются объем предложения зерна на мировом рынке основными странами-экспортерами, изменение объемов производства зерна в странах-импортерах, среднегодовые цены на пшеницу, кукурузу и рис.
Зерновое производство традиционно является основой агропромышленного комплекса Российской Федерации и наиболее крупной отраслью сельского хозяйства. По состоянию на 1 января 2007 г. зерновые культуры выращиваются на площади 48,2 млн га, что составляет около 55 % всех посевных площадей страны. На долю зерна приходится более 1/3 стоимости валовой и свыше 1/2 товарной продукции растениеводства, почти 1/3 всех кормов для животноводства. С учетом субсидий из бюджета уровень рентабельности зернового производства в 2006 г. составил 48, а в 2001 г. - даже 65 %.
На зерновое производство приходится 1/4 часть стоимости основных производственных фондов и 15 % численности работников, занятых в агропромышленном комплексе (АПК), которые производят почти 10 % его продукции (в фактически действующих ценах).
Зерно составляет значительную часть сырья предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, тем самым во многом формирует межотраслевые пропорции не только в агропромышленном производстве, но и во всей экономике страны.
Место и роль зерновой отрасли в экономике АПК и страны определяются ее удельным весом в валовой и товарной продукции сельского хозяйства в целом и растениеводства в частности, а также объемами используемых и привлекаемых производственных ресурсов, масштабами и скоростью товарооборота.
Овес – культура более молодая, чем пшеница и ячмень. Возделывать ее начали во 2-м тысячелетии до н.э., в России - в VII в. ............