ГОУ ВПО ПГМА им. акад. Е.А. Вагнера
Кафедра общей гигиены
Вода, как фактор здоровья населения
Автор: Вардугина Екатерина
Михайловна
Студентка 308 группы
медико-профилактического
факультета
Пермь-2008
Содержание
Введение
1.Гигиеническое значение воды
2. Роль воды в передаче инфекционных заболеваний
3. Влияние химического состава воды на здоровье населения
4. Гигиенические требования к качеству питьевой воды
Заключение
Список литературы
Введение
Вода, у тебя нет ни цвета, ни вкуса, ни запаха,
тебя невозможно описать, тобой наслаждаются,
не ведая, что ты такое. Нельзя сказать,
что необходимо для жизни: ты сама жизнь.
Ты исполняешь нас с радостью,
которую не объяснишь нашими чувствами.
С тобой возвращаются к нам силы,
с которыми мы уже простились.
По твоей милости в нас вновь начинают
бурлить высохшие родники нашего сердца.
А. де Сент-Экзюпери. Планета людей
1 Гигиениическое значение воды
Вода – важнейший фактор формирования внутренней среды организма и в то же время один из факторов внешней среды. Там, где нет воды, нет жизни. В воде происходят все процессы, характерные для живых организмов, населяющих нашу Землю. Недостаток воды (дегидратация) приводит к нарушению всех функций организма и даже гибели. Уменьшение количества воды на 10% вызывает необратимые изменения. Тканевой обмен, процессы жизнедеятельности протекают в водной среде.
Вода принимает активное участие в так называемом водно-солевом обмене. Процессы пищеварения и дыхания протекают нормально в случае достаточного количества воды в организме. Велика роль воды и в выделительной функции организма, что способствует нормальному функционированию мочевыделительной системы.
Вода – универсальный растворитель. Она растворяет все физиологически активные вещества. Вода – это жидкая фаза, имеющая определенную физическую и химическую структуру, которая и определяет ее способность как растворителя. Живые организмы, потребляющие воду с разной структурой, развиваются и растут по-разному. Поэтому структуру воды можно рассматривать как важнейший биологический фактор. Структура воды в значительной степени влияет ионный состав воды.
Молекула воды – соединение электрически активное. Она имеет два активных электрических центра, которые создают вокруг себя электрическое поле.
Для строения молекулы воды характерны две особенности:
1.высокая полярность
2.своеобразное расположение атомов в пространстве
Молекулы воды могут существовать в следующих формах:
1.в виде одиночной молекулы воды – это моногидроль, или просто гидроль
2.в виде двойной молекулы воды – дигидроль
3.в виде тройной молекулы воды – тригидроль
В зависимости от динамического равновесия между формами различают определённые виды воды.
1.вода, связанная с живыми тканями, - структурная (льдоподобная, совершенная), представленная квазикристаллами, тригидролями. Эта вода отличается высокой биологической активностью. Температура её замерзания -20 С. Такую воду организм получает только с натуральными продуктами.
2.свежеталая вода – на 70% льдоподобная вода. Обладает лечебными свойствами, способствует повышению адаптогенных свойств, но быстро (через 12 часов) теряет свои биологические свойства стимулировать биохимические реакции организма.
3.свободная, или обычная вода. Температура замерзания 0 С.
Содержание воды в организме человека составляет 60% массы его веса. ............