1. Требования, предъявляемые к новым сортам. Характеристика районированных сортов яровой пшеницы
Яровая пшеница – культура холодостойкая: зерно прорастает при температуре 20С, а жизнеспособные всходы появляются при температуре 4–50С, всходы появляются быстро (на 7–8 день) при температуре посевного слоя почвы 12–150С. Всходы пшеницы переносят кратковременные заморозки (утренники) до –60С, а во время цветения и налива растения и зерно повреждаются заморозками –1, -20С (морозобойное зерно). Продолжительность от всходов до кущения составляет 15 – 12 дней.
Недостаток влаги отрицательно влияет на развитие колоса и приводит к уменьшению числа колосков в нем. Яровая пшеница требовательна к почвенной влаге. Транспирационный коэффициент мягкой пшеницы – 415, твердой пшеницы – 406. Корневая система твердой пшеницы менее развита, чем мягкой. Это различие обуславливает меньшую сопротивляемость твердой пшеницы к почвенной засухе, но она лучше переносит воздушную засуху.
Яровая пшеница очень требовательна к плодородию почвы. Лучшими для нее считаются черноземы, каштановые и другие плодородные почвы. На подзолистых и серых лесных почвах яровая пшеница растет хорошо, если они окультурены и на них применяются удобрения.
В сложившихся условиях сельскохозяйственного производства подбор сортов для хозяйства имеет большое значение и может значительно повлиять на экономику хозяйства. Раньше сорта подбирали только по превышению урожайности, не обращая внимания на качество зерна. Сейчас требования к сорту несколько изменились. Рыночная экономика требует качественное зерно, пригодное для выпечки хлеба, для выпуска круп.
Таким образом, сорта яровой пшеницы типа Иволга и Энита, имеющие очень высокий потенциал урожайности, но невысокого хлебопекарного качества само зерно, начали постепенно вытесняться сортами Крестьянка, Прохоровка, Курская 2038.
Крестьянка (НИИСХ ЦЧП им. Докучаева) имеет хорошие и отличные хлебопекарные качества, сильная пшеница-улучшитель.
Прохоровка (Ершовская опытная станция орошаемого земледелия, ООО «Семена элиты») – ценная пшеница, по урожайности превышает сорт Иволга, высокоустойчивая к бурой ржавчине, менее поражается пыльной головней. Устойчива к полеганию.
Курская 2038 (Курский НИИ АПК) – ценная пшеница с хорошими хлебопекарными качествами.
Кантегирская 89. Разновидность Альбидум. Сорт создан сотрудниками СибНИИРС и Хакасской НИИСХ СОРАСХН. Районирован с 1993 года. Масса 1000 зерен 29–35 грамм. Урожайность в Сибирском регионе 29 -32 центнера с гектара. Сорт среднеспелый. Требователен к теплу. При пониженных температурах сильно затягивает созревание, приближаясь к среднепозднему типу. По данным технологической оценки характеризуется как сильная пшеница – 28% клейковины, 14% белка, включен в списки сильных сортов.
Лютесценс 25. Сорт среднеранний. Устойчив к полеганию, пыльной головне, бурой ржавчине и мучнистой росе, восприимчив к септориозу. В годы, благоприятные для листостеблевых болезней, сильнее других сортов пшеницы поражается ими. Фунгицидная обработка резко повышает урожай. По качеству зерна отнесен к ценным сортам, но при низком уровне азотного питания и повышенной влажности содержание клейковины в зерне падает ниже 20%. Масса 1000 зерен 34 – 37 г. Содержание белка 16,4%.
Омская 28. ............