"Возрастные особенности белкового, углеводного,
                  жирового обмена и обмена витаминов у детей"
                           Б е л к и
                           ---------
              Белок является одним из основных и жизненно важных продуктов.
       В организме человека запасов белка нет. Поэтому для нормального
       роста организма необходим белок, который невозможно заменить ни
       жирами ни углеводами.
             Биологическая ценность белков определяется аминокислотным
       составом и способностью этих белков к гидролизу под влиянием
       ферментов пищеварительного тракта. Для детей незаменимыми являются
       следующие 9 аминокислот:   - триптофан
                            - лизин
                            - метионин
                            - треонин
                            - гистидин
                            - фенилаланин
                            - валин
                            - лейцин
                            - изолейцин
             А для детей первых месяцев  жизни еще:
                            - цистеин
       40% потребности в аминокислотах должны покрываться за счет незаменимых
       аминокислот. Особое значение для детского организма имеет соотношение
       некоторых аминокислот. В период роста наиболее благоприятным является
       соотношение: триптофан : лизин : (метионин+цистеин) = 1 : 3 : 3
             Дети нуждаются больше, чем взрослые, в белке животного
       происхождения. От 100% в грудном возрасте до 75-55% в последующие
       периоды. Потребность в пищевом белке на 1 кг. веса тела с возрастом
       постепенно снижается от 3-3,5 г. в раннем детском возрасте до
       1-2 г. в подростковом. Как недостаточное, так и избыточное потребление
       белка в питании детей неблагоприятно сказывается на их росте и
       психомоторном развитии.
                            Ж и р ы
                            -------
             Важным компонентом пищи в детском возрасте являются жиры.
       В количественном соотношении потребность в жире соответствует
       потребности в белке. Потребность в полиненасыщенных жирных кислотах
       (ПНЖК) определяется по содержанию в пищевом рационе линолевой кислоты:
       от 3-6% в период новорожденности и грудном возрасте до 2-3% от
       общей калорийности рациона в дошкольном и школьном возрасте. Для
       обеспечения потребности в ПНЖК наряду с жирами животного происхождения
       следует в повседневном питании ребенка использовать растительные
       жиры, богатые полиненасыщенными жирными кислотами.
                         У г л е в о д ы
                         ---------------
             Рекомендации  количестве углеводов в рационе ребенка неразрывно
       связано с  исследованиями энергетического обмена. Принято считать
       что в рационе детей старше года наиболее физиологично соотношение
       белков, жиров, углеводов 1:1:4. рационе детей школьного возраста
       количество углеводов при усиленной мышечной нагрузке может несколько
       увеличиваться, и соотношение белков, жиров, углеводов составит 1:1:4,5.
             В первые месяцы жизни потребность в углеводах покрывается
       за счет лактозы, входящей в состав женского молока. При искусственном
       вскармливании с молочными смесями ребенок получает сахарозу или
       мальтозу.  ............