МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ
Факультет биотехнологии и стандартизации
Кафедра биологической и химической технологии
Выпускная квалификационная работа
На тему
«Выделение чистых культур дрожжевых грибов из шишек хмеля»
Дипломник: Руководитель и ответственный
за нормоконтроль на соответствие
стандарта, к. к.с.- х.н., ст.преп.
Консультанты:
по экономическим вопросам, к.э.н.
доцент
по охране труда, доцент
по охране окружающей среды, доцент
2009г.
Оглавление
Введение
1 Глава Обзор литературы
1. История применения дрожжей
1.2 Традиционные биохимические процессы, протекающие с применением дрожжей
1.3 Дрожжи в современной биотехнологии
1.4 Систематика дрожжей
2 Общая характеристика хмеля
3 Выделение чистых культур дрожжевых грибов
2 Глава Собственные исследования
Схема направления исследования
2.1 Материалы и методы исследований
2.2 Подготовка питательной среды
2.3 Выделение дрожжей
2.4 Определение видовой принадлежности
2.5 Обсуждение результатов
Глава 3 Экономическая эффективность
Глава 4 Экологическая безопасность
Глава 5 Безопасность жизнедеятельности
Список литературы
Приложения
Введение
Чтобы описать сущность и перспективы развития науки о дрожжах - зимологии, следует в первую очередь дать определение самому объекту этой науки - дрожжевым организмам. Казалось бы, вопрос о том, что такое дрожжи, весьма простой: о дрожжах знает каждый, без них не приготовить кислого теста, вина, пива. И все же дать научное определение дрожжам и четко очертить границы этой группы микроорганизмов становится все труднее по мере расширения наших знаний об этих микроскопических существах, которые включают в царство Mycota.
То, что дрожжи - это грибы, стало понятным уже с начала первых научных описаний этих организмов, сделанных в первой половине прошлого века. Несмотря на одноклеточное строение, внешне более сходное с крупными бактериями, чем с мицелиальными грибами, дрожжи по ультраструктурной организации клетки и способам бесполого и полового размножения сразу же были отнесены к грибам. Однако изучали их, как правило, не микологи, а микробиологи. Причина этого заключается в том, что рост дрожжей на плотных средах очень сходен с бактериальным. Кроме того, человека всегда привлекало свойство дрожжей вызывать спиртовое брожение, и, следовательно, в работе с дрожжами преобладали физиолого-биохимические подходы и методы. Микологи же исторически были связаны с ботаниками, так как долгое время грибы считали низшими растениями, и поэтому в основе их изучения всегда были методы описательной морфологии, а не физиологии. Все это привело к тому, что дрожжи были искусственно оторваны от всех остальных грибов, и хотя им «повезло», что они были объектами работ таких корифеев микробиологии, как Луи Пастер, А. Клюйвер, Г. Надсон, в таксономическом отношении были допущены серьезные ошибки, которые и в наше время исправлять не просто. Под сильным влиянием бродильных свойств некоторых видов дрожжей, эту группу организмов долгое время ограничивали одноклеточными грибами, которые образуют аскоспоры и способны вызывать спиртовое брожение. Все другие грибы с одноклеточной стадией в жизненном цикле называли дрожжеподобными грибами. ............