ВВЕДЕНИЕ
Среди ученых и работников сельского хозяйства сложилось мнение, что в Нечерноземье невозможно получать высококачественное зерно пшеницы, пригодное для хлебопечения. Сказывается недостаток тепла, избыточное увлажнение в период налива зерна, низкое почвенное плодородие распространенных здесь дерново-подзолистых почв [11].
Проблема производства продовольственного зерна в Нечерноземье стоит довольно остро, поскольку в нынешних экономических условиях перед регионами ставится задача обеспечения потребности населения относительно дешевым зерном пшеницы с хорошими хлебопекарными качествами. По сообщениям Л.А. Трисвятского и др (1995), Е.В. Стрелкова и Л.И.Кочеткова (1997) за последние 5-6 лет систематически уменьшается производство зерна пшеницы, причем это уменьшение сопровождается столь же значительным ухудшением его качества. Для управления величиной и качеством урожая необходимо знать какие причины и процессы лежат в основе этого.
Важная роль в технологии возделывания яровой пшеницы отводится оптимизации минерального питания, правильной подготовке семян к посеву, своевременной и грамотной обработке почвы, уходу за посевами. Особенно важным вопросом в последнее время становится послеуборочное хранение зерна, так как именно в этот период (послеуборочное дозревание) происходит улучшение посевных и технологических качеств пшеницы.
Именно этим актуальным сегодня вопросам и посвящена данная курсовая работа на примере КДСП “Пригородный”.
1. КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ О ХОЗЯЙСТВЕ
Землепользование совхоза расположено в центральной части района и представлено двумя массивами - основным общей площадью 4053 га и чересполосным площадью 36 га. Протяженность массива с севера на юг-6 км, с запада на восток-11км. Чересполосный участок находится на расстоянии 6 км от центральной усадьбы.
На территории совхоза находятся 10 населенных пунктов.
Хозяйственным центром является д. Пекшиксола, находящаяся в 7км от районного центра и в 3км от ближайшей железнодорожной станции Нолька. Сельскохозяйственная освоенность земель высокая, 86% от общей площади землепользования занимают сельскохозяйственные угодья. В составе сельскохозяйственных угодий пашня занимает 80%, сенокосы и пастбища-10. В отрасли животноводства ведущее место занимает производство молока и мяса. Урожайность с\х культур остается невысокой, так урожайность картофеля составила всего 136ц\га, многолетних трав на сено, в среднем-24.4 ц\га. Урожайность естественных сенокосов еще недостаточно высока. Территория хозяйства представляет собой часть северо-восточной возвышенности Восточно-европейской равнины и характеризуется ровным рельефом. На территории землепользования процессы водной эрозии развиты крайне слабо. Имеется всего 25 га слабосмытых почв, что составляет 0,5% от общей площади.
Таблица 1. Структура посевных площадей
Культуры Площадь, га Структура,% 1. Зерновые и зернобобовые- всего 1343 48,6 а)оз.зерн. всего 700 25,33 оз.пш 198 7,17 оз.рожь 502 18,17
б) Яр. зерновые и зерно
бобовые всего
643 23,27 из них пшеница 250 9,19 гречиха 74 2.53 ячмень 169 6,12 Зернобобовые всего 150 5,43 вика 80 2,9 горох 70 2,53 2. Картофель 304 11,0 3. Кормовые-всего 350 12,7 кукуруза на силос 270 9,77 корм св. 80 2,9 Однолетние травы всего 80 2,9 из них на зел корм 80 2,9 Многол-е травы всего 506 18,3 на сено, втм 506 18,3 Посевная площадь всего 2583 93,48 Паров 180 6,5 Пахотных земель 2763 100
Все культуры в севообороте идут по лучшим, хорошим или допустимым предшественникам, что положительно влияет на фитосанитарное состояние полей, накопление питательных веществ (после гороха, многолетних трав), улучшение физико-механического состава почвы. ............