Федеральное Агентство по образованию.
Волжский Гуманитарный Институт (филиал)
Государственного образовательного учреждения
"Волгоградский государственный университет"
Факультет естественных наук
Кафедра экологии и природопользования
Реферат по "ЭВПЧ" на тему:
"Здоровье и проблемы рационального и безопасного питания"
Выполнила:
Студентка третьего курса гр. ПР-061
Назарова Н. В.
Проверила:
Преподаватель кафедры ЭиП
Шепелева Е. С.
Волжский 2008
Содержание
Введение
Рациональное питание
Безопасность пищевых продуктов и болезни пищевого происхождения
Список литературы
Приложение
Введение
Безопасность пищевых продуктов: приоритет общественного здравоохранения. Болезни пищевого происхождения ложатся тяжелым бременем на здоровье. В результате употребления небезопасных пищевых продуктов тысячи миллионов людей болеют, а многие - умирают.
Почему безопасность пищевых продуктов является одним из основных вопросов общественного здравоохранения? В последние десятилетия были зарегистрированы серьезные вспышки болезней пищевого происхождения, что подтверждает медико-санитарную и социальную значимость этих болезней для здоровья людей. Потребители во всех уголках земного шара относятся к вспышкам болезней пищевого происхождения все с большей и большей озабоченностью. Вместе с тем, вспышки, как представляется, - это самые видимые аспекты гораздо более широкой и более распространенной проблемы. Болезни пищевого происхождения больше всего затрагивают детей, беременных женщин, пожилых людей и лиц, которые уже страдают другими болезнями. Болезни пищевого происхождения не только в значительной мере сказываются на здоровье и благополучии людей, но и имеют определенные экономические последствия для отдельных людей, семей, коллективов, деловых кругов и стран в целом. Эти болезни ложатся тяжелым бременем на системы здравоохранения и заметно снижают продуктивность экономической деятельности. Беднейшие слои населения живут, как правило, одним днем, и поэтому потеря дохода, обусловленная болезнью пищевого происхождения, придает проблеме нищеты долговременный характер.
Рациональное питание
Рациональное питание основано на принципе – есть надо то, что полезно, причем это "полезно" должно быть полноценным, разнообразным и сбалансированным.
Вот четыре основных постулата, из которых складывается рациональное питание:
1. Энергетическая ценность потребляемой пищи должна соответствовать энергетическим затратам нашего организма.
Не правда ли, вещь очевидная? Но на практике мы постоянно нарушаем этот принцип. В больших количествах едим хлеб, картофель, сахар и другие энергоемкие продукты, в итоге — энергетическая ценность суточных рационов ощутимо превышает наши ежедневные энергетические затраты. Поэтому с возрастом нарастает абсолютно ненужная и избыточная масса тела, провоцирующая возникновение и развитие ряда заболеваний.
Если говорить об энергозатратах по разным видам деятельности, то основной энергообмен соответствует затратам человеком энергии во время сна. Учёными установлено, что, в среднем, на основной энергообмен человек за 1 час тратит 1 ккал энергии на 1 кг массы своего тела, что, к примеру, составляет для человека массой 74 кг — 1776 ккал в сутки.
2. ............