Содержание 
Введение
 Проектирование птицеводческого предприятия
 Номенклатура зданий и сооружений
 Требования к планировке территории
 Технологические требования к зданиям и сооружениям
 Требования к водоснабжению, канализации и очистительным сооружениям
 Основные породы перепелов
 Условия содержания
 Микроклимат помещения
 Кормление перепелов
 Откорм перепел на мясо
 Спаривание
 Инкубаторий
 Убой и обработка тушек
 Условия содержания дикого перепела
 Заключение
 Список литературы
 Приложение
 
  Введение Разведение домашней птицы — увлекательное и довольно прибыльное занятие. Куры, гуси, утки, индейки — традиционные обитатели птичьих дворов, а вот перепела, фазаны, цесарки, сравнительно недавно появившиеся во дворах у любителей-птицеводов, — довольно редкие виды, нетрадиционные для нашего региона. Японцы разводят перепелов уже 200 лет, а вот в Европе они появились сравнительно недавно. В бывший Советский Союз эти удивительные птицы были завезены из Югославии в 1964 году. В настоящее время благодаря простоте содержания и кормления их разводят многие любители-перепеловоды и фермерские хозяйства. [10]
 Интерес к разведению перепелов вызван как высокими вкусовыми качествами их яиц и мяса, так и тем, что затраты на разведение очень быстро окупаются. Скороспелость перепелки в два раза выше, чем у пекинской утки, и в три раза выше, чем у кроликов. Полный цикл от закладки яиц в инкубатор до первого яйца от молодой перепелки составляет всего 52-66 дней. В десятидневный срок молодняк начинает менять перо, через 25 дней оперяется, в 30 — становится взрослым, а в 40-45 дней начинает нестись. Одна из особенностей перепелов как домашнего, так и дикого — самая высокая среди сельскохозяйственных птиц температура тела. В связи с этим они не подвержены многим инфекционным заболеваниям. Высокая температура тела перепелов связана с интенсивным обменом веществ. 
 Перепелиных ферм, которые занимаются промышленным производством яиц и мяса, в России. Как утверждают специалисты, «перепелиный рынок» освоен примерно на 20 %, поэтому, учитывая, что перепелиные яйца и мясо пользуются все большим спросом у населения, можно смело говорить о перспективах перепеловодства. [2]
  Проектирование птицеводческого предприятия
 При проектировании вновь организуемых, реконструкции и техническом перевооружении действующих птицеводческих предприятий, их отдельных зданий и сооружений нужно придерживаться норм технологического проектирования птицеводческих предприятий НТП – АПК 1.10.05.001-01. Разработаны эти нормы ФГУП «Научно-исследовательский и проектный институт агропромышленного комплекса» (НИПИагропром) при участии ученых и специалистов НИУ Россельхозакадемии: Всероссийского Научно-исследовательского и технологического института птицеводства (ВНИТИП); Всероссийского Научно-исследовательского института ветеринарной санитарии и экологии (ВНИИВС ГЭ); Всероссийского Научно-исследовательского института гельминтологии им. С.К. Скрябина (ВИГИС); Межрегионального научно-технического центра по племенному птицеводству (МНТЦ «Племптица»).
 Птицеводческие предприятия должны быть обеспечены кормами, водой, теплом, электроэнергией, подъездными путями для подвоза кормов, подъезда пожарной техники, вывоза продукции, отходов производства и находиться в пределах установленного радиуса выезда пожарного депо.
 Площадка для строительства птицеводческих предприятий при новом строительстве выбирается в соответствии со СНиП II-97-76 на выделенных местными органами управления земельных угодьях.  ............