Часть полного текста документа: План: Введение 1. Общие правила и порядок проведения инвентаризации на предприятиях оптовой торговли. 2. Оформление инвентаризационных материалов. 3. Определение и отражение результатов инвентаризации в бухгалтерском учете. Нормируемые и ненормируемые потери. Отражение в учете сумм недостач, хищений и потерь от порчи ценностей Взаимозачет недостач одних товаров излишками других Учет потерь в следствие естественной убыли. Заключение Введение Для правильного руководства деятельностью торгового предприятия необходимо располагать полной, точной, объективной, своевременной и достаточно детальной экономической информацией. Это достигается ведением хозяйственного (бухгалтерского) учета. Одной из главных задач бухгалтерского учета товарных операций в оптовой торговле является правильная организация учета, позволяющая своевременно получать информацию о ходе поступления товаров, о выполнении договорных обязательств поставщиками и покупателями продукции, о состоянии товарных запасов, о ходе отгрузки и реализации ценностей и контроле за их сохранностью. При этом руководствуются следующими основными принципами: - единство показателей бухгалтерского учета при реализации товаров предприятиям розничной торговли, общественного питания или другому оптовому предприятию; - возможность получения оперативной учетной информации о хозяйственной деятельности предприятия (например, за день); - учет товаров и тары в соответствии с разделением материальной ответственности по каждому лицу или бригаде согласно договору о материальной ответственности; - учет товаров и тары в натурально-стоимостном выражении; на оптовых предприятиях товары учитываются по сортам, количеству, ценам и стоимости, материально ответственное лицо отчитывается по товарам в разрезе каждого наименования; - единство оценки товаров при их оприходовании и списании в расход (так, если товары были оприходованы по продажным ценам, то и списываться они должны по этим же ценам). Общие правила и порядок проведения инвентаризации на предприятиях оптовой торговли. Инвентаризация товаров и тары на складах торгового предприятия проводится для проверки наличия и состояния товарно-материальных ценностей. При этом выявляется соответствии фактического наличия товаров и тары на момент инвентаризации их остатков по бухгалтерского учета. Основными этапами инвентаризации являются: 1. Проверка фактического наличия товаров. 2. Документальное оформление результатов инвентаризации. 3. Принятие хозяйственных решений на основании результатов инвентаризации. Согласно действующему Положению по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ количество инвентаризаций в отчетном году и сроки их проведения устанавливаются организациями самостоятельно и отражаются в учетной политике, за исключением следующих случаев, когда проведение инвентаризации обязательно: - при смене материально ответственного лица (при коллективной материальной ответственности - при уходе в отпуск бригадира и более половины членов бригады); - при установлении фактов краж, ограблений, хищений, порчи ценностей, злоупотреблений, а также пожара, стихийных бедствий; - при ликвидации, реорганизации предприятия, передаче имущества в аренду, выкупе, продаже и других случаях, установленных законодательством. Для проведения инвентаризации приказом руководителя создается центральная постоянно действующая инвентаризационная комиссия, возглавляемая руководителем предприятия или его заместителем. ............ |