MaterStudiorum.ru - домашняя страничка студента.
Минимум рекламы - максимум информации.


Авиация и космонавтика
Административное право
Арбитражный процесс
Архитектура
Астрология
Астрономия
Банковское дело
Безопасность жизнедеятельности
Биографии
Биология
Биология и химия
Биржевое дело
Ботаника и сельское хоз-во
Бухгалтерский учет и аудит
Валютные отношения
Ветеринария
Военная кафедра
География
Геодезия
Геология
Геополитика
Государство и право
Гражданское право и процесс
Делопроизводство
Деньги и кредит
Естествознание
Журналистика
Зоология
Издательское дело и полиграфия
Инвестиции
Иностранный язык
Информатика
Информатика, программирование
Исторические личности
История
История техники
Кибернетика
Коммуникации и связь
Компьютерные науки
Косметология
Краткое содержание произведений
Криминалистика
Криминология
Криптология
Кулинария
Культура и искусство
Культурология
Литература и русский язык
Литература(зарубежная)
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика
Медицина, здоровье
Медицинские науки
Международное публичное право
Международное частное право
Международные отношения
Менеджмент
Металлургия
Москвоведение
Музыка
Муниципальное право
Налоги, налогообложение
Наука и техника
Начертательная геометрия
Новейшая история, политология
Оккультизм и уфология
Остальные рефераты
Педагогика
Полиграфия
Политология
Право
Право, юриспруденция
Предпринимательство
Промышленность, производство
Психология
Психология, педагогика
Радиоэлектроника
Разное
Реклама
Религия и мифология
Риторика
Сексология
Социология
Статистика
Страхование
Строительные науки
Строительство
Схемотехника
Таможенная система
Теория государства и права
Теория организации
Теплотехника
Технология
Товароведение
Транспорт
Трудовое право
Туризм
Уголовное право и процесс
Управление
Управленческие науки
Физика
Физкультура и спорт
Философия
Финансовые науки
Финансы
Фотография
Химия
Хозяйственное право
Цифровые устройства
Экологическое право
Экология
Экономика
Экономико-математическое моделирование
Экономическая география
Экономическая теория
Эргономика
Этика
Юриспруденция
Языковедение
Языкознание, филология
    Начало -> Менеджмент -> Диетическое питание при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Название:Диетическое питание при заболеваниях сердечно-сосудистой системы
Просмотров:79
Раздел:Менеджмент
Ссылка:Скачать(25 KB)
Описание:   ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ Лечебное питание при ишемической болезни сердца Ишемическая болезнь сердца — это поражение сердечно

Университетская электронная библиотека.
www.infoliolib.info

Часть полного текста документа:

 

ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ


Лечебное питание при ишемической болезни сердца

Ишемическая болезнь сердца — это поражение сердечной мышцы, острое или хроническое, которое возникает в результате уменьшения или прекращения поступления крови в миокард вследствие развития патологических процессов в системе коронарных артерий. Основная причина ишемической болезни сердца — атеросклеротическое поражение венечных артерий сердца. Развитию ишемической болезни сердца способствуют внешние и внутренние факторы, которых насчитывается более 30. К основным факторам риска относят гиперхолестеринемию (агрессивные типы гиперлипопротеинемий), артериальную гипертензию, курение, ожирение, сахарный диабет, малоподвижный образ жизни, нервно-психическое перенапряжение. Сочетание нескольких факторов риска имеет особенно неблагоприятное значение для развития ИБС.

С помощью диеты можно активно воздействовать на основные патогенетические механизмы ишемической болезни сердца. Химический состав рациона оказывает значительное влияние на функциональное состояние высших отделов центральной нервной системы. Устойчивость организма к стрессовым ситуациям снижает недостаток белка в пище, дефицит полиненасыщенных жирных кислот понижает возбудимость коры головного мозга, а избыточное потребление жирных кислот повышает ее возбудимость. На динамику корковой деятельности благотворное влияние оказывает диета g ограничением поваренной соли. Процессы торможения в коре головного мозга усиливаются под действием солей магния. Выраженное гиперлипемическое действие на организм оказывает чрезмерное употребление в пищу животных жиров, рафинированных углеводов, а также чрезмерная калорийность пищи. И наоборот, благотворно влияют на липидный обмен богатые полиненасыщенными жирными кислотами растительные жиры. Животные жиры повышают коагулирующие свойства крови, а растительные, наоборот, уменьшают.

Содержащиеся в растительных продуктах клеточные оболочки (или так называемые балластные вещества) усиливают моторную функцию кишечника и выведение холестерина из организма, оказывают благотворное влияние на липидный обмен. Липотропным действием обладает витамин В6, участвующий в метаболизме фосфолипидов и жирных кислот, в утилизации холестерина, в транспорте и распаде липопротеидов. Недостаток витамина В6, который часто встречается у больных ИБС, может быть возмещен при введении в диету продуктов, содержащих этот витамин. Это соя, отрубной хлеб, морепродукты и др. Избыток в пище солей магния оказывает тормозящее влияние на атерогенез, в том числе и на липогенез.

На липидный обмен благоприятное влияние оказывают морепродукты. Они обеспечивают в рационе содержание полноценного белка, липотропных веществ, витаминов группы В, в том числе витамина В6 органического йода и микроэлементов. В механизме лечебного действия продуктов моря на организм больных большое значение имеет органический йод, повышающий синтез тироксина, тем самым стимулируя процессы окисления липидов. Полисахариды, близкие к гепарину, содержащиеся в морских продуктах, особенно в морской капусте, могут повышать активность липопротеидной липазы крови, которая участвует в регуляции липидного обмена, а также в снижении коагулирующих свойств крови.

На состояние кровообращения и функцию миокарда существенное влияние оказывает ограничение в рационе поваренной соли (ионов натрия) и включение в нее продуктов, богатых солями кальция, витаминами (особенно группы В).

Для достижения хорошего эффекта диетолечения больных ИБС необходима энергетическая сбалансированность пищевого рациона. ............





Нет комментариев.



Оставить комментарий:

Ваше Имя:
Email:
Антибот:  
Ваш комментарий:  



Похожие работы:

Название:Роль карбоксипептидазы N и ангиотензинпревращающего фермента в гемостазе у онкологических больных в раннем послеоперационном периоде
Просмотров:313
Описание: Федеральное агентство по образованию Пензенский государственный педагогический университет им. В. Г. БелинскогоДипломная работа Роль карбоксипептидазы N и ангиотензинпревращающего фермента в гемостазе у о

Название:Технология производства аскорбиновой кислоты (витамина С)
Просмотров:187
Описание: Введение Аскорбиновая кислота впервые выделена в чистом виде Сцент-Гиорги в 1928 г. под названием гексуроновая кислота. В 1933 г. рядом исследователей установлена ее структура. Синтез ее осуществлен впервые Рейх

Название:Классификация и ассортимент фруктово-ягодных кондитерских изделий
Просмотров:260
Описание: Содержание   Введение 1. Характеристика торгового предприятия – супермаркета ОАО «Продтовары» 2. Классификация, виды и ассортимент. Показатели качества,  упаковка, маркировка и сроки хранения. 2.1 Варень

Название:Методики анализа витаминов
Просмотров:152
Описание: Методики анализа витаминов Витамин А   (Мол. вес 299,22) Являясь сильно ненасыщенным соединением, витамин А легко реагирует с кислородом воздуха и окисляющими агентами. Наличие в молекуле спиртовой гр

Название:Витамин С: структура, химические свойства, значение
Просмотров:134
Описание: 1 Открытие витамина с и установление его структуры   1.1 Выделение Годы после окончания первой мировой войны были ознаменованы бурным развитием работ, направленных на выделение неуловимого витамина. И в

 
     

Вечно с вами © MaterStudiorum.ru