Содержание
  
 Введение
 1. Характеристика торгового предприятия – супермаркета ОАО «Продтовары»
 2. Классификация, виды и ассортимент. Показатели качества,  упаковка, маркировка и сроки хранения.
 2.1 Варенье
 2.2 Джем 
 2.3.Повидло
 2.4 Мармелад
 2.5 Пастильные кондитерские изделия
 2.6 Цукаты
 3. Анализ структуры ассортимента и качества фруктово-ягодных кондитерских изделий.
 3.1 Анализ структуры ассортимента фруктово-ягодных кондитерских изделий
 3.2 Экспертиза качества фруктово-ягодных кондитерских изделий
 Заключение
 Литература
 Приложение
  Введение
  
 К товарной группе кондитерских изделий относят пищевые продукты, содержащие переработанные углеводы. Эти продукты обладают высокой пищевой и энергетической ценностью, прежде всего за счет легкоусваиваемых сахаров и жиров при отсутствии или низком содержании витаминов.
 Поскольку в рационе питания человека углеводы занимают около 57% от суммы всех других питательных веществ (оптимальное соотношение основных питательных веществ — углеводы : жиры : белки составляет 4:2:1), то человечество за тысячелетнюю историю своего развития разработало тысячи разновидностей различных кондитерских изделий для удовлетворения своей потребности в углеводах.
 Кондитерские изделия всегда украшают наш стол и, обладая приятным ароматом, вкусом и привлекательным видом, они компенсируют высокобелковое питание человека. В качестве сырья для изготовления кондитерских изделий используют сахар, крахмал и крахмальную патоку, мед, различные фруктовые наполнители (пюре, подварки, припасы), муку различных сортов и видов, какао-продукты, орехи, пищевые красители и ароматизаторы, студнеобразователи, загустители и многое другое. Поскольку в этих изделиях очень мало свободной влаги, то сроки хранения позволяют применять их для экспедиций и армейских пайков, туристических походов и восхождений на вершины гор. Именно углеводное питание за счет кондитерских изделий помогает человеку выдержать длительные физические нагрузки.
 По сложившейся традиции кондитерские товары подразделяют на две группы: сахаристые и мучные.
 К сахаристым относят фруктово-ягодные изделия, карамель, шоколад и какао-порошок, конфетные изделия и сахаристые восточные сладости. К мучным кондитерским изделиям относят печенье, пряничные изделия, вафли, кексы, торты, пирожные и др.
 В данной работе будут рассматриваться фруктово-ягодные кондитерские изделия, их ассортимент, показатели качества и экспертиза качества.
  1. Характеристика торгового предприятия – супермаркета ОАО «Продтовары»
  
 Супермаркет ОАО «Продтовары» расположен по адресу: г. Брест, ул. Волгоградская, 1. В зависимости от типа здания – это отдельно стоящее одноэтажное сооружение. Супермаркет ОАО «Продтовары» по товарной специализации относится к универсальным магазинам, т.к. в нем предлагаются покупателю продовольственные товары всех групп в широком ассортименте. Для обеспечения рационального торгово-технологического процесса магазин располагает соответствующим помещением. Имеется торговый зал площадью 250 квадратных метров, который занимает наибольшую долю в общей площади магазина. Вся площадь торгового зала подразделяется следующим образом:
 -  площадь для размещения торгового оборудования;
 -  место для движения покупателей;
 -  площадь для работы продавцов.
 Рабочие места продавцов расположены ближе к подсобным помещениям.  ............