ФГОУ ПРО
 «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К. И. Скрябина»
 Кафедра кормопроизводства с основами ботаники и агрономии
 Курсовой проект по «Кормопроизводству с основами агрономии»
 на тему:
 Горох + овес на зеленый корм, сено, сенаж
 Исполнитель:
 Студент 2 группы, 2 курса, ФЗТА
 Работу проверил:
 Иванова Татьяна Васильевна
 « » декабря 2008
 Москва 2008г.
  Оглавление
 1. Задание по курсовому проекту
 2.      Введение
 3.      Оценка природно-климатических факторов региона        
 4.      Биологические особенности культуры
 - особенности роста и развития
 - фазы вегетации растений
 - требования к теплу и свету
 - требование к влаге
 - требование к почве
 - требование к элементам питания
 5. Обоснование выбора сорта       
 6. Агротехнические мероприятия и их обоснование
 - предшественники, схема севооборота, ротационная таблица
 - разработка системы удобрений, расчет доз удобрений под культуру
 - система обработки почвы
 - подготовка семян к посеву, посев, расчет норм высева
 - уход за посевами
 - убор и послеуборочная доработка урожая, использование основной и побочной продукции на кормовые цели (для готовки различных кормов)
 7. Технологическая схема возделывания культур
 8. Технологическая схема заготовки корма
 9. Заключение
 10. Список используемой литературы
  1. Задание по курсовому проекту
 -на основании литературных источников изложить особенности роста и развития культуры, и её требования к факторам среды;
 -обосновать выбор сорта и рассчитать потенциально возможный урожай по приходу ФАР (ПУ), и действительно возможный урожай (ДВУ). Оценить природно-климатические факторы с точки зрения их соответствия биологическим особенностям культуры, сорта и обеспеченности уровня планируемой урожайности.
 -с учетом природно-климатических, и биологических особенностей растений дать обоснование и разработать технологическую схему возделывания культуры, обеспечивающие получение урожая данной культуры и заготовки различных видов кормов.
  2. Введение
 Овес - зерновофуражная культура, значительно распространенная в СССР. Посевы овса в СССР в 1980 г. занимали 11,8 млн. га.
 В нашей стране возделывают овес почти повсеместно, но основные площади его сосредоточены в таежно-лесной и лесостепной зонах, в северных районах Центрально-Черноземной зоны. Значительные площади под овсом находятся на юге Украины и на Северном Кавказе, а также в Сибири, Белорусской <ХЛ> и в Прибалтийских республиках, совпадая на севере с границами северного земледелия. На крайнем юге и в степной зоне европейской и азиатской частей СССР посевы овса занимают незначительное место из-за его влаголюбивости.
 Зерно — хороший концентрированный корм. Для лошадей зерно овса является лучшим кормом, а в размолотом виде (посыпка) — хорошим кормом для коров, особенно для молодняка.
 Зерно овса представляет собой ценный пищевой продукт и может быть использовано для приготовления муки, круп, галет и т. д.
 В зерне содержится в среднем около 9% белка. На корм скоту идут также овсяная солома и мякина. Высевают овес также на зеленый корм и сено в смеси с бобовыми — викой, горохом им, чиной и др.  ............