Министерство образования и науки Российской Федерации
 Федеральное агентство по образованию
 Курсовая работа
 По дисциплине
 Товароведение и экспертиза продовольственных товаров
 Тема
 Характеристика каротиноидов плодов и овощей
 2010
  Содержание
  
 Введение
 1. Обзор литературы
 1.1 Химическая природа, свойства и виды каротиноидов
 1.1.1 Физико-химические свойства каротиноидов
 1.1.2 Химическая природа и виды каротиноидов
 1.2 Содержание каротиноидов в плодах и овощах
 1.3 Роль каротиноидов для организма человека
 1.3.1 Значение и функции
 1.3.2 Нормы потребления
 1.3.3 Усвоение каротиноидов организмом человека
 1.4 Методы количественного определения каротиноидов
 1.5 Использование каротиноидов
 Заключение
 Список использованных источников
   
  Введение Каротиноиды — наиболее многочисленная и широко распространенная группа природных пигментов. Они обнаружены у всех представителей растительного царства, как в фотосинтезирующих, так и в нефотосинтезирующих тканях, а также часто встречаются у микроорганизмов. Они полностью или частично обуславливают окраску многих животных, особенно птиц, рыб, насекомых, являются основой зрительных пигментов, ответственных за восприятие света и различение цветов. Они нерастворимы в воде, но растворяются в органических растворителях.
 Каротиноиды образуются высшими растениями, водорослями, фототрофными бактериями и рядом хемотрофных бактерий. Кроме того, каротиноиды синтезируют некоторые мицелиальные грибы и дрожжи. Присутствуют каротиноиды также в организме некоторых членистоногих, рыб, птиц и млекопитающих, но самостоятельно эти пигменты не образуются, а поступают с пищей и служат источником обогащения организма витамином А. Каротиноиды находятся у растений и микроорганизмов в свободной форме, могут образовывать гликозиды, каротино-белко-вые комплексы, но значительно чаще встречаются в виде эфиров, длинноцепочечных жирных кислот.
 К группе каротиноидов относят вещества, окрашенные в желтый или оранжевый цвет. Наиболее известные представители каротиноидов — каротины — пигменты, дающие специфическую окраску корням моркови, а также лютеин — желтый пигмент, содержащийся наряду с каротинами в зеленых частях растений. Окраска семян желтой кукурузы зависит от присутствующих в них каротинов и каротинои-дов, получивших название цеаксантина и криптоксантина. Окраска плодов тома-та обусловлена каротиноидом ликопином.
   
 1. Обзор литературы 1.1 Химическая природа, свойства и виды каротиноидов 1.1.1 Физико-химические свойства каротиноидов По химической природе каротиноиды относятся к огромному классу терпеноидов, включающих также эфирные масла, фитогормоны, стероиды, сердечные гликозиды, жирорастворимые витамины, млечный сок. Их углеводородная структура состоит из цепи двух или более изопренов (С5-углеводородов). Каротиноиды относятся к тетратерпенам; они состоят из длинных ветвящихся углеводородных цепей, содержащих несколько сопряженных двойных связей, заканчивающихся на одном (α-каротин) или обоих концах (β-каротин) кольцевой циклической структурой — иононовым кольцом.
 Длинная цепь сопряженных двойных связей образует хромофор всех каротиноидов, что позволяет отнести их к природным пигментам.  ............