Часть полного текста документа:Как стимулировать инициативу работников Постоянно стимулируемая и направляемая инициатива может стать вашим главным козырем. Вниманию руководителей предлагается множество способов создания творческой обстановки в трудовом коллективе. 1. Возьмите на себя личную ответственность за создание организационного климата, где бы поощрялись нововведения. Как бы горячо вас ни поддерживали подчиненные, их активность будет проявляться только при условии выражения вашей личной уверенности и заинтересованности в стимулировании инициативы. 2. Будьте изобретательны. Постоянно ищите новые формы организации труда, стремясь максимизировать творческое взаимодействие между работниками. 3. Сконцентрируйте ваше внимание на тех традиционных процедурах и нормах, которые душат и ограничивают инициативу. 4. Помните, что творческая атмосфера нс появится сама собой. Вы должны подготовить для нее соответствующую почву. 5. Создайте атмосферу открытости и свободы общения, чтобы ваши подчиненные хотели бы делиться друг с другом и с вами идеями и информацией. Подчеркивая дистанцию между начальством и подчиненными, вы окажетесь в изоляции. 6. Освободитесь от уз старого, отжившего свой век стиля управления. Не занимайтесь мелочной опекой. 7. Будьте готовы к тому, что столкнетесь с инертностью и даже сопротивлением. Их можно постепенно преодолеть путем методичного и настойчивого убеждения, что творческая инициатива нужна для дела. 8. Формулируйте новые задачи четко, понятно и наглядно. Постоянно держите на контроле их выполнение. 9. Особо выделяйте те задачи, решение которых требует творческого подхода. 10. Беспощадно избавляйтесь от груза старых продуктов, услуг, мероприятий, которые только пожирают ценные ресурсы, время и силы, но не способствуют развитию вашего бизнеса. 11. Распределите время и ресурсы адекватно требованиям внедрения нововведений. 12. Ориентируйте или научите своих подчиненных большей восприимчивости к новым идеям и передовому опыту. 13. Изучайте и учитывайте индивидуальные особенности своих сотрудников. Цените способности каждого в отдельности. Относитесь к работнику как к эксперту в своей области. 14. Формулируйте цели и задачи так, чтобы они как можно больше соответствовали индивидуальным интересам сотрудников, которые будут участвовать в их выполнении. 15. выявите и делайте упор на те стимулы, которые в наибольшей степени способствуют росту самоуважения работника и его желания добиться выполнения поставленной задачи. 16. Делайте все возможное для проявления индивидуальности и компетентности сотрудников. Чем выше компетентность, тем больше трудовая мотивация, степень самостоятельности, ценность трудового вклада, гибкость, сфера специализации. 17. Поручайте вашим сотрудникам такую работу, выполнение которой вызывало бы в них чувство профессионального и личного удовлетворения. Без этого они не будут по-настоящему увлечены делом. 18. Отдавайте предпочтение проектам, которые не выходят за рамки профессиональных интересов сотрудников. 19. ............ |