Министерство Образования, культуры и молодежной политики Кыргызской Республики
Кыргызский Государственный технический университет
им. И. Раззакова
Кафедра ТППП
ДОКЛАД
По пищевой технологии
На тему:
ПРОИЗВОДСТВО СУШЕНОГО АБРИКОСА
Выполнил студент ТФ
группы ТПЖ1-05
Сиволан Евгений
Бишкек
2007
АБРИКОС ОБЫКНОВЕННЫЙ
Семейство розоцветных.
Описание.
Абрикос имеет сочную костянку, поверхность опушенная, косточка более или менее гладкая. Дерево достигает 15 и более метров высоты, с неправильной кроной и стволом до 25—30 см в диаметре; часто ствол ветвится па высоте 0,5—2 м от основания. Ветви голые, листья крупные, 6-9 см длиной, различной формы, широкояйцевидные пли эллиптические с оттянутой линейно-ланцетной вершиной, по краю мелкозубчатые, с длинными темно-красными желобчатыми черешками.
Цветет абрикос в марте-апреле. Цветы белые или розовые, почти сидячие. Плоды созревают в июле-августе.
Для лекарственных целей заготавливаются семена — абрикосовые косточки.
Распространение. Культурный абрикос сосредоточен в Среднеазиатских республиках, в Южной Украине, на Кавказе, в Крыму. В диком виде встречается в Средней Азии на Тянь-Шане, в горших районах Дагестана. Растет главным образом по сухим склонам гор, поднимаясь до 1500 м над уровнем моря.
Состав. У сухофруктовых, среднеазиатских абрикосов содержание сахара в расчете на сухой вес достигает 79%, в том числе до 49% приходится на сахарозу. По содержанию витамина A абрикос не уступает шпинату и яичному желтку, но витамин C содержится в небольшом количестве. Семена абрикоса содержат 30—40% жира и используются для получения пищевого абрикосового масла.
Плоды содержат различные кислоты (яблочную, лимонную). Семена абрикоса содержат гликозид амигдалин.
Применение. Камедь, выступающая из трещин стволов, используется как заменитель импортной аравийской камеди в качестве эмульгатора для масляных эмульсий. Из семян абрикоса холодным выжиманием получают жирное масло, которое может быть использовано при растворении камфоры для подкожных введений.
Благодаря большому содержанию витамина A абрикос может входить в пищевой рацион детей как средство, стимулирующее рост и поддерживающее здоровье.
Время сбора—июнь—июль. Заготовленные и очищенные абрикосовые косточки можно сушить па открытом воздухе.
Сортовая классификация сушеного абрикоса
Сушеный абрикос в странах Центральной Азии иначе называется «курага». В качестве сладкого блюда абрикос занимает значительное место в рационе жителей многих стран. Последнее время сушеный абрикос активно экспортируется и в другие страны, где в силу региональных и климатических условий производство кураги невозможно. Велико его значение для стран Центральной Азии. Редкий праздник в этих странах обходится без сушеного абрикоса. Причем существует много видов сушеного абрикоса. Наиболее наглядно с сортовым разнообразием сушеного абрикоса можно ознакомиться на Среднеазиатских рынках. Здесь в бесконечном разнообразии представлены различные по оттенку, сорту и другим показателям, плоды. Есть плоды с блеском и матовые, мягкие и жесткие, с косточкой и без. ............