Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию российской федерации
  
 Кафедра фармакогнозии и ботаники
  
  
 Лекарственные растения – источники витамина С
  
  
  
 Выполнил:
 студент III курса 1 группы фармацевтического факультета
 Руководитель:
 ассистент кафедры фармакогнозии и ботаники Агарков Д.Ю.
 Волгоград 2005 г.
  План:
 1)         Введение
 2)   Понятие о витаминах
 3)   Витамин С 
 3.1 История открытия
 3.2 Физико-химические свойства
 3.3 Синтез аскорбиновой кислоты
 3.4 Физиологическая роль витамина С
 3.5 Содержание витамина С
 4)   Лекарственные растения, содержащие витамин С: 
4.1. Шиповник
 4.1.1. Описание растения
 4.1.2. Место обитания и распространение
 4.1.3. Химический состав
 4.1.4. Заготовка и сушка
 4.1.5. Описание сырья 
 4.1.6. Применение
 4.2. Черная смородина
 4.2.1. Описание растения
 4.2.2. Место обитания и распространение
 4.2.3. Химический состав
 4.2.4. Заготовка и сушка
 4.2.5. Описание сырья 
 4.2.6. Применение
 5)   Заключение 6)   Литература 7)   Приложения  
Введение
  
           Лекарственные растения были известны человеку с глубокой древности. Первобытные народы, осваивая местную флору, находили для себя многие полезные растения, в том числе растения, обладающие целебными или ядовитыми свойствами. Так постепенно накапливались знания о лекарственных растениях, которые позже обобщались и систематизировались, и передавались из поколения в поколение. 
           Долгое время растения были основными средствами для лечения многих заболеваний. 
           На современном фармацевтическом рынке около 60 – 70 % препаратов – синтетические. Если провести сравнения между синтетическими и растительными препаратами, то у обоих можно выявить недостатки и преимущества. Преимущества синтетических препаратов -  пролонгированность действия, более избирательное влияние на органы и системы, точность дозирования. Растительные препараты имеют меньше противопоказаний, побочных эффектов, они чаще менее токсичны для организма. Первые необходимо применять в разгар болезни, вторые – в период выздоровления и для профилактики. 
           При повышенной нагрузке на организм, при ослаблении после заболевания, для профилактики необходимо применять витаминные препараты. Немаловажно и применение витамина С. Одни из наиболее хороших источников – растительные, где аскорбиновой кислоте сопутствуют многие полезные соединения.
 
  Понятие о витаминах
  
 Витамины – особая группа органических веществ, выполняющая важные биологические и биохимические функции в живых организмах. Эти органические соединения различной химической природы синтезируются главным образом растениями, а также микроорганизмами. Человеку и животному, в организме которого витамины не синтезируются, они требуются по сравнению с питательными веществами (белками, углеводами, жирами) в очень малых количествах.
           Развитие учения о витаминах связано с именем отечественного врача Н.И. Лунина. Он пришел к заключению, что, кроме белков, жиров, молочного сахара, солей и воды, животные нуждаются в каких – то еще неизвестных веществах, незаменимых для питания.  ............