Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию РФ
ГОУ ВПО «САМАРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ РОСЗДРАВА»
Кафедра фармакогнозии с ботаникой и основами фитотерапии
Курсовая работа
Лекарственные растения и лекарственное растительное сырье, содержащее сердечные гликозиды
Исполнитель: Аксенова Екатерина Владимировна
студентка 3 курса группы 32
Руководитель: зав. кафедрой,
доктор фармацевтических наук Куркин В.А.
Самара 2008
План
Введение. 3
1. Гликозиды: понятие, классификация. 4
2. Классификация гликозидов. 6
3. Лекарственные растения, содержащие гликозиды.. 10
3.1 Семена строфанта - Semina Strophanthi 10
3.2 Цветки ландыша - Flores сonvallariae. 13
3.3 Трава адониса весеннего - Herba аdonidis vernalis. 20
3.4 Трава желтушника раскидистого свежая - Herba erysimi diffusi recens. 27
Заключение. 31
Литература. 32
Введение
Свое название гликозиды получили от греческих слов glykys — сладкий и eidos — вид, поскольку они при гидролизе распадаются на сахаристую и несахаристую компоненты. Чаще всего гликозиды встречаются в листьях и цветах растений, реже в других органах. В их состав входят углерод, водород, кислород, реже азот (амигдалин) и только некоторые содержат серу (синальбин, мирозин) [3].
Гликозиды в растительном мире распространены широко. Среди однодольных растений особенно богаты семейства ароидных, мятликовых. Наиболее часто гликозиды встречаются у двудольных в семействах лилейных, норичниковых, бобовых, лютиковых, кутровых, астровых, гречишных, розоцветных, крушиновых. Гликозиды могут находиться во всех органах растений. В одном и том же растении они накапливаются в различных органах, например, в ландыше майском они содержатся в листьях, цветках, траве. Иногда в одном органе могут накапливаться гликозиды, различные как по химическому строению, так и по физиологическому действию; например, в листьях наперстянки пурпурной встречаются гликозиды кардиотонического действия и сапонины стероидного ряда. В присутствии сапонинов активность гликозидов возрастает. Содержание гликозидов в растениях колеблется от 0,01 до 60-70%. В растениях гликозиды находятся в клеточном соке в растворенном состоянии, многие из них обладают флюоресценцией, что позволяет обнаружить локализацию флавоноидов и антрагликозидов с помощью люминесцентного микроскопа [1].
1. Гликозиды: понятие, классификация
Гликозиды - это природные углеводосодержащие вещества органического характера, преимущественно растительного происхождения. В состав молекулы гликозидов входит сахар и несахаристая часть - агликон, или генин. Греческая приставка "а" означает отрицание, агликон в переводе означает "несахар". Агликон и сахар соединены между собой связью, подобной сложноэфирной, поэтому молекула гликозида легко расщепляется в присутствии воды под влиянием энзимов (ферментов), содержащихся в этих растениях. Формулу гликозида можно представить следующим образом [11]:
Связь сахарного остатка (гликозила) с генином (R) осуществляется либо через кислород (O-гликозиды), либо азот (N-гликозиды), либо серу (тиогликозиды), либо углерод (С-гликозиды).
2. Классификация гликозидов
В 1890 г. ............