Реферат на тему:
 ЛИХОРАДКА
  
 
  Лихорадка – определение, этиология, биологическое значение
 Лихорадка – общая реакция организма на повреждение, важнейшим признаком которой является повышение температуры тела
 Лихорадка – типовой патологический процесс, в основе которого лежит активная перестройка функции центра термогегуляции под действием пирогенного фактора
 Этиология: 2 (две) группы факторов: 1) инфекционные;
 2) неинфекционные.
 1. Инфекционные факторы:  - бактерии;
 - вирусы;
 - простейшие;
 - грибы.
 2. Неинфекционные факторы: экзо- и эндогенные факторы, вызывающих повреждение тканей
 Пример неинфекционной лихорадки: на фоне ожогов, травм, инфарктов, внутренних кровоизлияний, аллергического повреждения тканей.
 Биологическое значение лихорадки:
 1. Лихорадка – это типовой патологический процесс, который носит в себе элементы защиты и повреждения
 2. Защитная роль лихорадки (проявляется только при умеренной недлительной лихорадке):
 а) стимуляция иммунных реакций;
 б) стимуляция фагоцитоза;
 в) торможение развития аллергических реакций;
 г) нарушение размножения бактерий, вирусов, опухолевых клеток;
 д) понижение выживаемости микроорганизмов.
 3. Лихорадка может негативно влиять на организм (высокая и длительная лихорадка):
 а) неблагоприятное действие на ССС;
 б) неблагоприятное действие на ЦНС;
 в) неблагоприятное действие на пищеварение;
 г) неблагоприятное действие на метаболизм;
 д) ослабляет физиологические функции;
 е) отягощает состояние больного.
 4. Лихорадка – одно из проявлений заболеваний. Часто она первый и единственный симптом на протяжении длительного времени.
 Пирогенные вещества. Их природа и источники образования
  
 Пирогенные вещества есть непосредственная причина лихорадки. Лихорадка развивается в организме вслед за появлением в нём этих веществ.
 Выделяют экзо- и эндогенные пирогенные вещества.
 Экзогенные пирогенны сами по себе не вызывают повышения температуры тела. Но они стимулируют образование в организме эндогенных пирогенов.
 Эндогенные пирогенны действуют на центр терморегуляции, следовательно изменяют его работу и температура тела возрастает.
 Экзогенные пирогенные вещества:
 1. Происхождение: являются составной частью эндотоксинов микробной клетки
 2. По химическому  строению:
 - липиполисахариды, содержащие липоид А;
 - полисахариды, свободные от белка
 3. Токсичность: нетоксичны. Точнее, в больших дозах экзопирогены являются токсичными для организма, но для развития лихорадочной реакции достаточно их малых количеств, когда токсический эффект не успевает наступить.
 4. Толерантность. Развитие толерантности к экзопирогенам при повторных введениях
 5. Реакция на нагревание. Термостабильны.
 6. Видовая специфичность:  есть
 Эндогенные пирогенные вещества:
 1. Химическая природа: полипептиды или белки с м.м. от 1500 до 40000Д.
 2.Реакция на нагревание: термолабильны.
 3. Толерантность: при повторном введении не возникает.
 4. Видовая специфичность:  нет.
 5.  ............