Задача 1
Необходимо провести PEST-анализ на примере любого функционирующего предприятия АР Крым.
PEST-анализ – это инструмент, предназначенный для выявления политических, экономических, социальных и технологических аспектов внешней среды, которые используются, чтобы оценить рынок для организационной или бизнес-единицы и могут повлиять на стратегию предприятия.
Решение:
Проведем PEST-анализ на примере ресторана «Mc’donald
№
Рассматриваемый фактор
Шкала оценивания
От -3 до +3
Политические факторы
1
Ужесточение санитарных норм для пунктов питания – 2
2
Нестабильность политической и экономической ситуации в стране – 3
3
Угроза со стороны контролирующих органов и администрации – 1
Экономические факторы
1
Рост уровня инфляции в стране – 3
2
Выгодное расположение в городе + 2
3
Возможность создания нового бизнеса + 1
4
Предоставление налоговых льгот для мелкого бизнеса + 1
5
Большое количество лицензированных видов деятельности – 2
Социальные факторы
1
Возрастание темпов жизни + 3
2
Увеличение численности потенциальных потребителей за счет приезжающих в столицу + 1
3
Низкая платежеспособность населения – 3
4
Отсутствие квалифицированных специалистов – 1
Технологические факторы
1
Расширяется ассортимент оборудования для небольших кафе + 1
Рыночное окружение
1
Возрастание уровня конкуренции – 3
2
Возможность расширения ассортимента предлагаемой продукции + 2
3
Наличие перспектив развития каждого из действующих в бизнесе + 2
Итого Негативное влияние
-5
Таким образом, в ходе проведенного PEST-анализа было прослежено отрицательное и положительное влияние различных факторов на данный вид бизнеса. В итоге сложилось негативное влияние этих факторов, следовательно, предприятию необходимо прогнозировать свою деятельность, а также разрабатывать адаптивную модель.
Задача 2
Необходимо выполнить SWOT-анализ на примере любого функционирующего предприятия АР Крым.
SWOT-анализ – это определение сильных и слабых сторон предприятия, а также возможностей и угроз, исходящих из его ближайшего окружения.
Решение:
Проведем SWOT-анализ на примере ресторана «Mc’donald»
Активы
Шкала оценивания
Пассивы
Шкала оценивания
1. Внешняя среда
1.1 Макросреда
Возможности
Угрозы
Положительная динамика ВВП + 2 Нестабильность законодательства – 2 Положительное внешнеэкономическое сальдо + 2 Уровень инфляции превышает 6% – 2 Уровень доходов населения превышает темп инфляции + 2 Уровень безработицы превышает 6% – 2
Итого раздел 1.1
+ 6
Итого раздел 1.1
– 6
1.2 Микросреда
Высокая доля предприятий на рынке + 2 Высокий уровень конкуренции – 2 Низкий уровень концентрации потребителей + 2 Низкая платежеспособность населения – 2 Высокая эластичность цен на продукты – 2
Итого по разделу 1.2
+ 4
Итого по разделу 1.2
– 6
Итого по разделу 1
+ 10
Итого по разделу 1
– 12
2. ............