Часть полного текста документа:Миндаль обыкновенный Amygdalus communis L. Описание растения. Миндаль обыкновенный - дерево семейства розоцветных, высотой 6-10 м. Побеги с гладкой красно-коричневой корой, кора старых ветвей серо-бурая, почти черная. Прилистники шиловидные, мелкие, рано опадающие. Листья очередные, на укороченных веточках, располагаются пучками, черешковые, длиной 4-6 см, голые, ланцетовидные или удлиненно-эллиптические. Цветки, распускающиеся раньше листьев, одиночные, развиваются на прошлогодних побегах; лепестки белые или светло-розовые. Плоды-сухие костянки длиной 3-3,5 см, косо-или продолговато-яйцевидные. Цветет миндаль в феврале - апреле; плоды созревают в июне - июле. В медицинской практике используют орехи миндаля. Из семян сладкого миндаля получают эмульсию и миндальное масло, а семена горького миндаля идут на приготовление горькоминдальной воды. Места обитания. Распространение. Насчитывается 16 видов миндаля, произрастающих в диком состоянии. Производственное значение имеет один вид - миндаль обыкновенный. В диком состоянии обитает на больших площадях в Западном Тянь-Шане и Западном Копетдаге, а также в Закавказье. Миндаль с давних времен возделывается в культуре, главным образом в республиках Средней Азии, в Закавказье, Крыму и Краснодарском крае. Миндаль теплолюбив, но раноцветущие растения могут переносить морозы ниже -20° С, а спящие почки,-укрытые корой, даже ниже - 32-35° С. По сравнению со многими плодовыми культурами миндаль очень требователен к свету и сравнительно малотребо вателен к почве и ее плодородию. Он хорошо растет и плодоносит на щебнистых, суглинистых почвах, на черноземах, а также на почвах с заметным содержанием извести, но при наличии грунтовых вод не ближе 2-3 м и хорошего дренажа. Миндаль весьма требователен к аэрации почвы. Он предпочитает рыхлые, сухие, легкие почвы. Сажать его лучше по склонам. Различают две разновидности миндального дерева- с горькими, несъедобными плодами и со сладкими, съедобными. Горький миндаль используют в основном для прививки на нем сладкого и для получения эфирного горькоминдального масла. Миндаль размножают главным образом прививкой, обычно окулировкой. Материал для этого получают путем посева семян без стратификации в ноябре - январе. Саженцы лучше высаживать осенью, начиная с конца октября. Заготовка и качество сырья. Собранные, очищенные от оболочки и отсортированные орехи в течение 3-4 дней сушат на солнце. Для этого их рассыпают на деревянные лотки в один слой и ежедневно перемешивают. Высушенные орехи хранят в сухом помещении с хорошей вентиляцией, на складах в ящиках, а в аптеках в банках или жестянках. Семена сладкого миндаля приятного, сладкого, масляничного вкуса; запах отсутствует. Они должны быть цельными, в изломе белыми, не прогорклыми, без запаха. Не допускается примесь горького миндаля, узнаваемого по красному окрашиванию в смеси с концентрированной серной кислотой и по характерному запаху бензальдегида при размельчении семян с водой в ступке. Химический состав. Основными компонентами семян миндаля являются жирное масло (24-69%) и сырой протеин (14,7-35,0%), составляющие в сумме 80-90% массы семени. Кроме масла, в семенах содержатся гликозид амигдалин, гематин, витамин В2. ............ |