Одной из особенностей метаболизма липидов в организме является их способность к накоплению.
 Среди патологических состояний, обусловленных изменением накопления липидов, можно выделить следующие варианты:
 a)   ожирение - избыточное накопление липидов в жировой ткани,
 b)   жировое истощение - пониженное содержание липидов в жировых депо,
 c)   жировые дистрофии и липидозы - приобретенные и генетически обусловленные нарушения метаболизма липидов, приводящие к повреждающему накоплению их в различных органах и тканях,
 d)   липоматозы - повышенное отложение жира в жировой ткани с опухолеобразным разрастанием.
   Ожирение 
Ожирение - избыточное накопление жира в организме, приводящее к увеличению массы тела на 20% и более от средних нормальных величин ("идеальная масса тела"). В настоящее время по данным ВОЗ ожирение представляет собой одно из самых распространенных заболеваний, которым в экономически развитых странах страдают до 30% населения.
 Общепринятой классификации форм ожирения до сих пор нет. Различают первичную форму или алиментарно–экзогенную (до 75% общего числа страдающих ожирением), о которой говорят в тех случаях, когда без явного основного заболевания имеет место превышение нормальной массы тела. Вторичные формы ожирения могут быть обусловлены нарушениями функций эндокринных желез и церебральными нарушениями. Д.Я.Шурыгин и др. (1980) конкретизировали формы первичного и вторичного ожирения и предложили следующую классификацию:
 I. Формы первичного ожирения.
 1.   Алиментарно-конституциональное ожирение.
 2.   Нейроэндокринное ожирение: 
 a)          гипоталамо-гипофизарное ожирение;
 b)         адипозогенитальная дистрофия (у детей и подростков), 
 II. Формы вторичного (симптоматического) ожирения.
 1.         Церебральное.
 2.         Эндокринные: 
 a)          гипотироидное; 
 b)         гипоовариальное;
 c)          так называемое климактерическое;
 d)         надпочечниковое.
 Степени ожирения: I - фактическая масса тела превышает "идеальную" не более чем на 29%; II - на 30-49%, III - на 50-99; IV - на 100% и более.
 Этиология ожирения определяется многими факторами. Причины, указанные ниже, лежат в основе патогенетических механизмов развития алиментарно-экзогенного ожирения. Вместе с тем действие этих же факторов, как правило, имеет место при вторичных формах ожирения и существенно усугубляет их течение.
 Ведущим фактором в развитии ожирения является положительный энергетический баланс - преобладание энергопотребления над энергозатратами, т.е. любое ожирение представляет собой в конце концов проблему баланса. При этом следует подчеркнуть, что доминирующим регулятором массы тела является поступление калорий. Общепринято считать, что ожирение является результатом переедания. Для тучных лиц характерно своеобразное пищевое "поведение" - они с удовольствием едят любую пищу. Несомненно, что недостаточная физическая активность, гиподинамия способствуют развитию ожирения, но не играют главенствующей роли.
 Помимо вышеперечисленных факторов к тучности ведет несбалансированный рацион питания: потребление высококалорийной пищи с избытком жиров и легкоусвояемых углеводов.  ............