Описание технологического процесса получения грунтовки водно-дисперсионной глубокого проникновения
Рецептура грунтовки водно-дисперсионной глубокого проникновения
№ п/п Наименование компонентов
Массовая доля, % 1. Дисперсия акриловая (50%) «Новопол 110» 25,0 2. Пропиленгликоль 3,0 3. Тексанол 0,5 4. Полифосфат натрия 0,1 5. Росима К-520 0,2 6. Вода 71,2 ИТОГО: 100,0
Примечания:
1. Массовая доля нелетучих веществ грунтовки должна соответствовать требованиям ТУ.
2. Допускается замена дисперсии акриловой «Новопол 110» на дисперсию акриловую Финндисп А-10 (Финляндия), на дисперсию акриловую «Акрэмос 101», или другие акриловые дисперсии
3. Консервант Росима К-520 может быть заменен на консервант другой марки.
4. При необходимости доведения рН грунтовки до требований ТУ используется 10%- й водный раствор аммиака.
Стадии технологического процесса
Производство грунтовки водно-дисперсионной глубокого проникновения осуществляется по стадиям:
- Прием, подготовка и дозировка сырья.
- Приготовление полуфабриката.
- Получение грунтовки, постановка на «тип».
- Фильтрация и фасовка грунтовки.
- Замывка оборудования
Прием, подготовка и дозировка сырья
Дисперсия акриловая поступает в цех со склада в контейнерах поставщика, подаваемых с помощью погрузчика или гидравлических тележек. Дозировка дисперсии предусмотрена по весу. Подача дисперсии в дежу осуществляется с помощью насоса.
Жидкое сырье - добавки, раствор аммиака подаются на участок в таре на поддонах.
Навески добавок в малых количествах готовят в мелкой таре на электронных весах, установленных в лаборатории.
Вода питьевая загружается в дежу по весу.
Приготовление полуфабриката
Полуфабрикат для приготовления грунтовки водно-дисперсионной на основе акриловой дисперсии – смесь, представляющая собой водный раствор вспомогательных веществ – эмульгаторов, стабилизаторов и консервирующих добавок.
Загрузочная рецептура полуфабриката грунтовки глубокого проникновения дана на изготовление 1 т продукта без привязки к оборудованию
№п/п Наименование компонентов Загрузка, кг 1 Вода 719,1 Пропиленгликоль 30,3 3. Тексанол 5,1 4. Росима К-520 2,0 5. Полифосфат натрия 1,0 ИТОГО: 757,5
Приготовление полуфабриката для грунтовки водно-дисперсионной осуществляется в деже.с использованием пристенной мешалки для перемешивания.
В чистую дежу, установленную на весы загружается рецептурное количество воды, затем дежа подвозится к пристенной мешалке..
Предварительно взвешенные на весах в рецептурных количествах компоненты загружаются в дежу в ручную при перемешивании (скорость мешалки 500 об/мин) в следующей последовательности– тексанол, пропиленгликоль, полифосфат натрия,консервант Росима К-520.
Перемешивание содержимого дежи ведется при малых оборотах мешалки до полного растворения и совмещения компонентов в течение 20 мин.
Во время работы мешалки дежа должна закрываться разъемной крышкой.
Готовность полуфабриката определяют по однородности пробы при наливе на стекло. ............