Описание технологического процесса получения грунтовки водно-дисперсионной глубокого проникновения  
 
  Рецептура грунтовки водно-дисперсионной глубокого проникновения  
 № п/п Наименование компонентов 
Массовая доля, % 1. Дисперсия акриловая (50%) «Новопол 110» 25,0 2. Пропиленгликоль 3,0 3. Тексанол 0,5 4. Полифосфат натрия 0,1 5. Росима К-520 0,2 6. Вода 71,2 ИТОГО: 100,0 
Примечания:
 1.         Массовая доля нелетучих веществ грунтовки должна соответствовать требованиям ТУ. 
 2.         Допускается замена дисперсии акриловой «Новопол 110» на дисперсию акриловую Финндисп А-10 (Финляндия), на дисперсию акриловую «Акрэмос 101», или другие акриловые дисперсии 
 3. Консервант Росима К-520 может быть заменен на консервант другой марки.
 4. При необходимости доведения рН грунтовки до требований ТУ используется 10%- й водный раствор аммиака.
  
 Стадии технологического процесса
  
 Производство грунтовки водно-дисперсионной глубокого проникновения осуществляется по стадиям:
 -           Прием, подготовка и дозировка сырья.
 -           Приготовление полуфабриката.
 -           Получение грунтовки, постановка на «тип».
 -           Фильтрация и фасовка грунтовки.
 -           Замывка оборудования
 Прием, подготовка и дозировка сырья
  
 Дисперсия акриловая поступает в цех со склада в контейнерах поставщика, подаваемых с помощью погрузчика или гидравлических тележек. Дозировка дисперсии предусмотрена по весу. Подача дисперсии в дежу осуществляется с помощью насоса.
 Жидкое сырье - добавки, раствор аммиака подаются на участок в таре на поддонах.
 Навески добавок в малых количествах готовят в мелкой таре на электронных весах, установленных в лаборатории.
 Вода питьевая загружается в дежу по весу.
  
 Приготовление полуфабриката
  
 Полуфабрикат для приготовления грунтовки водно-дисперсионной на основе акриловой дисперсии – смесь, представляющая собой водный раствор вспомогательных веществ – эмульгаторов, стабилизаторов и консервирующих добавок. 
Загрузочная рецептура полуфабриката грунтовки глубокого проникновения дана на изготовление 1 т продукта без привязки к оборудованию
  
 №п/п Наименование компонентов Загрузка, кг 1 Вода 719,1 Пропиленгликоль 30,3 3. Тексанол 5,1 4. Росима К-520 2,0 5. Полифосфат натрия 1,0 ИТОГО: 757,5 
 
 Приготовление полуфабриката для грунтовки водно-дисперсионной осуществляется в деже.с использованием пристенной мешалки для перемешивания. 
В чистую дежу, установленную на весы загружается рецептурное количество воды, затем дежа подвозится к пристенной мешалке.. 
 Предварительно взвешенные на весах в рецептурных количествах компоненты загружаются в дежу в ручную при перемешивании (скорость мешалки 500 об/мин) в следующей последовательности– тексанол, пропиленгликоль, полифосфат натрия,консервант Росима К-520.
 Перемешивание содержимого дежи ведется при малых оборотах мешалки до полного растворения и совмещения компонентов в течение 20 мин.
 Во время работы мешалки дежа должна закрываться разъемной крышкой.
 Готовность полуфабриката определяют по однородности пробы при наливе на стекло.  ............