Контрольная работа
по разведению с.-х. животных
на тему: Оценка мясных и откомрочных качеств свиней при различных сочетаниях пород
Введение
Один из важнейших факторов ускорения научно-технического прогресса в животноводстве - широкое внедрение в производство современных достижений в области генетики и селекции. Это подразумевает внедрение системы разведения с программой гибридизации.
В связи с переводом свиноводства на промышленную основу широкое применение нашло промышленное скрещивание.
В последние годы внесено много нового в разработку методов промышленного скрещивания. Особенно перспективной является разработка программ разведения, в основу которых положено получение высокопродуктивных товарных животных на основе скрещивания специализированных, отселекционированных на ограниченное число хозяйственно полезных признаков линий как в пределах одной, так и нескольких пород (гибридизация). При этом повышается гетерозиготность организмов и как следствие возрастает продуктивность гибридных животных, т. е. проявляется эффект гетерозиса.
При совершенствовании продуктивных качеств свиней разных пород и повышении производства свинины большую роль играют методы разведения. При чистопородном разведении основной задачей является совершенствование пород свиней, сохранение их постоянства в определенных рамках изменчивости.
Скрещивание позволяет использовать при разведении наследственные качества двух и более пород, что значительно расширяет возможности подбора при совершенствовании существующих и создании новых пород в племенном свиноводстве и для повышения продуктивности в товарном свиноводстве.
В связи с этим целью данной работы являлась оценка мясных и откормочных качеств свиней, полученных при различном сочетании пород родительских форм.
1 Обзор литературы
1.1 Особенности межпородного скрещивания свиней
Методом чистопородного разведения создаются заводские линии, типы, отличающиеся по своим особенностям от основной модели животных в породе. Основной метод племенной работы при чистопородном разведении - разведение по линиям.
Разведение по линиям означает создание внутри породы высокопродуктивных и наследственно устойчивых групп животных, отличающихся необходимыми для данного этапа развития свиноводства качествами.
Особое значение разведение по линиям приобрело в связи с переводом свиноводства на промышленную основу, когда в уже сложившихся породах свиней в короткий срок требуется обеспечить проявление и усиление ряда свойств и качеств, позволяющих повысить крепость конституции и приспособленность животных к новым условиям среды.
Основные структурные единицы в любой породе - линии и семейства. Под линией подразумевается структурная единица породы, происхождение которой ведется от одного или нескольких выдающихся по продуктивности предков. В отличие от линии семейство состоит из потомства выдающихся в племенном отношении свиноматок [9].
Под скрещиванием понимают систему спаривания свиней разных пород, применяемого в целях повышения продуктивности животных существующих и создаваемых новых пород. Биологическая сущность скрещивания заключается, во-первых, в повышении продуктивности и жизненности потомства путем получения гетерозиса и, во-вторых, повышении изменчивости, увеличении разнообразия признаков, служащего источником возникновения новых форм.
Для улучшения откормочных, мясных и воспроизводительных качеств животных, поставляемых на убой, снижения себестоимости свинины применяют промышленное скрещивание. ............