Факультет Агрономический
Кафедра Земледелия, растениеводства и плодоовощеводства
Выпускная квалификационная работа
Перспективы размножения жимолости съедобной зелеными и одревесневшими черенками в условиях Южного Урала
Дипломник
Руководитель работы
Консультанты:
Нормоконтролер
Допущен к защите
«______»__________________.
Зав. Кафедрой
Декан факультета
Реферат
Дипломная работа на тему: Перспективы размножения жимолости съедобной зелеными и одревесневшими черенками в условиях Южного Урала.
Работа содержит 77 страниц машинописного текста, 9 таблиц, 3 рисунка, 2 графика, 2 фотографии и 1 приложение. Список использованной литературы — 30 источников.
Ключевые слова: жимолость, зеленые и одревесневшие черенки, сорта, регуляторы роста, теплица, саженец, приживаемость саженцев.
Дипломная работа выполнена по результатам однолетних исследований, проведенных в 2004 г. в плодово-ягодном питомнике (ЮУНИИПОК, г.Челябинск) и на территории института агроэкологии.
Задачей исследований являлось выявление наиболее перспективных для условий Южного Урала сортов жимолости съедобной, а также изучение эффективности применения регуляторов роста на укоренение зеленых и одревесневших черенков жимолости под временными пленочными укрытиями.
В результате 1- летних исследований выявлено, что в условиях Южного Урала наиболее перспективными являются следующие сорта и отборные формы жимолости съедобной: Голубое веретено, Синяя птица, Бажовская, Волшебница, Длинноплодная, Старт, Лазурная, Золушка, Парабельская, Васюганская, Камчадалка, Изюминка, Лазурит, Синеглазка, Синильга, Стойкая, Фианит, Челябинка, Черничка. Роксана. Наибольшее предпочтение имеют зимостойкие, высокоурожайные сорта: Голубое веретено, Камчадалка, Роксана, Бажовская, Волшебница, Длинноплодная, отличающиеся более крупными плодами десертного вкуса, от кисло-сладких до сладких, что позволяет удовлетворить спрос любого покупателя.
Обработка зеленых и одревесневших черенков жимолости съедобной регуляторами роста оказывает существенное влияние на их приживаемость, высоту растений, длину корней, на выход стандартных саженцев, что позволяет повысить выход продукции, снизить ее себестоимость и получить высокую рентабельность.
Содержание
Введение. 6
1. Литературный обзор. 10
1.1 История культуры жимолости на Урале. 10
1.2 Ботаническое описание и биологические особенности жимолости. 14
1.3 Краткая характеристика видов жимолости. 17
1.4 Биологические особенности жимолости. 24
1.5 Методы размножения жимолости. 27
2. Природно-климатические условия Челябинской области. 33
3. Экспериментальная часть. 36
3.1 Цель и задачи исследования. 36
3.2 Схема опыта. 37
3.3 Характеристика условий работы.. 38
3.4 Технология выращивания жимолости зелеными черенками. 40
3.5 Технология выращивания жимолости одревесневшими черенками. 43
4. Результаты экспериментальной работы.. 46
4.1 Влияние сортовых особенностей на рост и развитие сортов жимолости 46
4.2 Особенности развития вегетативных органов жимолости. 47
4.3 Особенности цветения и опыления сортов жимолости. 50
4.4 Особенности плодоношения и урожайности жимолости. 51
4.5 Биохимический состав и вкусовые качества интродуцированных сортов 53
4.6Эффективность вегетативного размножения жимолостей методом зеленых и одревесневших черенков. ............