Содержание
1) Общая характеристика алкогольных отравлений
2) Основные симптомы
3) Возможные последствия
4) Первая доврачебная помощь
5) Отравление суррогатами алкоголя
6) Альтернативные методы лечения алкогольных отравлений
Список использованной литературы
1) Общая характеристика алкогольных отравлений
В статистике бытовых отравлений одно из первых мест занимают отравления некачественным алкоголем и его суррогатами. Алкогольное отравление развивается вследствие употребления значительного количества крепких алкогольных напитков. Токсичным веществом, вызывающим его, является этиловый спирт (этанол). Острые отравления этиловым спиртом связаны с приемом чистого спирта или напитков, содержащих более 12% этилового спирта.
Этанол – бесцветная жидкость со своеобразным запахом, обжигающая на вкус. Это вещество с высоким токсическим действием, которое значительно усиливается при наличии в нем сивушных масел (пропиловые, изобутиловые) и добавлении вредных веществ, употребляемых с целью улучшения вкуса, запаха и цвета.
При кустарном изготовлении алкогольных напитков содержание вредных добавок может составлять 2%.
Доза алкоголя, приводящая к отравлению, индивидуальна и зависит от возраста, пола, массы тела, физического состояния человека. Обычно организм может переработать содержащийся в банке пива емкостью 0,3 литра алкоголь приблизительно за один час. Если в организм попадает больше алкоголя, чем организм может удалить, то содержание алкоголя в крови возрастает. В случае быстрого темпа питья, когда выпивают, например, пять или больше тостов подряд, содержание алкоголя в крови может подняться до такого уровня, что возникает алкогольное отравление.
Наиболее подвержены отравлению алкоголем дети и подростки. Как правило, Алкогольное отравление развивается после однократного приема большой дозы алкогольных напитков, либо приема их в течение небольшого промежутка времени (несколько часов). Например, употребление взрослым мужчиной 0,5 литра водки одномоментно, как правило, вызывает алкогольное отравление, но это же количество, выпитое в течение дня, поддерживает состояние опьянения. Этанол быстро всасывается желудочно-кишечным трактом, в неизменном виде проникает в кровь через 45 – 90 минут при употреблении натощак. Быстрее всасываются газированные и крепкие (более 30°) напитки. Пища, находящаяся в желудке (жиры, картофель, мясо) замедляет всасывание алкоголя, адсорбирует его на 30 %. До 90% алкоголя окисляется в печени, что усиливает тяжелое состояние больных при отравлении алкоголем и его суррогатами.
До 10% алкоголя в его неизменном состоянии выводится из организма с выдыханием воздуха и мочой за 7-12 часов.
2) Симптомы
Этанол влияет на центральную нервную систему, производит наркотический эффект, создает картину общего возбуждения, эйфории – так называемого алкогольного опьянения.
Об отравлении сигнализируют боль в животе, тошнота, рвота, слабость, головокружение, слюнотечение, а также у пострадавшего вдруг становится шумным и учащенным дыхание, появляется холодный пот, пульс резко учащается, кожа заметно бледнеет, а зрачки расширяются.
В наиболее тяжелых случаях алкогольное отравление развивается остро, характеризуется полной потерей сознания (комой). ............