Часть полного текста документа: Шлихтование основной пряжи Цель процесса - уменьшение обрывности нитей основы в процессе ткачества (увеличив в несколько раз стойкость к истиранию) и получение ткацкого навоя путём объединения нити с нескольких сновальных валиков и навивки на навой. Сущность процесса шлихтования заключается в нанесении на нити тонкого слоя клеящего в-ва (шлихты), которая приклеивает кончики волокон к стволу нитей и покрывает поверхность тонкой плёнкой, предохраняя волокна от истирания Требования к процессу шлихтования Чтобы ошлихтованная основа обладала хорошими техническими св-ми к процессу шлихтования предъявляют след требования 1. Ошлихтованная пряжа должна обладать достаточной прочностью, гладкостью и эластичностью 2. В процессе шлихтования должно быть обеспечено равномерное нанесение требуемого кол-ва шлихты (т.е. определённого приклея) 3. Натяжение нитей основы при шлихтовании должно быть одинаковым и постоянным за всё время сматывания её со сновальных валиков. 4. Вытяжка пряжи и потеря её удлинения должны быть в пределах нормы 5. Получаемый на шлихтовальной машине навой должен иметь цилиндрическую форму необходимую плотность навивки (гамма) и расчётную длину пряжи. 6. Процесс шлихтования должен быть производительным, экономичным и обеспечивать получение качественного навоя Шлихтовальные материалы Все применяемые для приготовления шлихты мат-лы можно разбить на след группы: 1. Клеящие мат-лы яв-ся основой шлихты. Они проклеивают пряжу и покрывают её плёнкой. В качестве клеящих мат-лов применяют: Пищевые - крахмал, мука, животный клей Химические - Поливиниловый спирт (ПВС); Карбометилцеллюлоза (КМЦ); Полиакриламид (ПАА); Полиакрилнитрил (ПАН) 2. Расщепительные мат-лы - хим реагенты расщепляющие зёрна крахмала (кислоты, щёлочи, соли) 3. Смягчители (нейтрализаторы) - жировые добавки которые смягчают плёнку шлихты после расщепления крахмала кислотой или щёлочью (в противном случае она хрупкая). Применяют хлопковые и касторовые масла. 4. Антисептики - противогнилостные мат-лы уничтожающие плесень при использовании крахмала, муки, животного клея. Как антисептики используют - медный купорос, фенол, хлорамин. 5. Смачиватели - применяют для увеличения смачивающей способности шлихты (сульфанол, этиленгликоль, ализариновое масло). Недостаток: при применении образуется пена 6. Вода - растворитель при изготовлении шлихты как из пищевых так и из хим мат-лов. Вода занимает наибольший объём в составе шлихты. Должна быть мягкой. Примечание: из анализа шлихтовальных мат-лов можно сделать вывод что шлихта на основе хим клеящих мат-лов может состоять всего из двух компонентов (вода и ПВС) Приготовление шлихты Шлихту готовя (варят) в спец помещении - клееварке. Клееварку обычно располагают выше шлихтовальных машин. Шлихту варя в баках цилиндрической или овальной формы ёмкостью 1000 литров Устройство бака для получения шлихты (бак сделан в виде термоса) Бак имеет двойные стенки с теплоизоляцией. Внутри бака возле дна расположен змеевик с соплами через которые подаётся пар подогревающий шлихту в процессе варки до т-ры 70-90С. внутри бака установлены две мешалки вращающиеся в 2-х направлениях (противоположных) со скоростью 25-30 об/мин Варка шлихты производится след образом (шлихта из ПВС): 1. В бак наливают 900л воды 2. Постепенно загружают ПВС перемешивая смесь 5-10 мин (16-30 кг концентрацией 1,6-3%) 3. ............ |