Содержание
Введение
1. Сущность и виды планирования
2. Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия
3. Планирование урожайности пшеницы
4. Обоснование объёмов и видов работ
5. Установление норм выработки, состава агрегата и численности работников
6. Расчёт затрат труда и фонда заработной платы
7. Расчёт производственных затрат на выращивание пшеницы
8. Калькуляция себестоимости продукции растениеводства
Заключение
Список литературы
Приложение
Введение
До перехода на рыночные отношения основные задачи планирования решались централизованно. Производственно-финансовый план предприятия составлялся на основе утверждаемых вышестоящими органами объемов поставок продукции, цен, норм, тарифов и других показателей с прикреплением поставщиков к заготовительным организациям и другим покупателям продукции.
Сегодня сельскохозяйственные товаропроизводители самостоятельно планируют производственно-хозяйственную и финансово-экономическую деятельность, определяют стратегию и программу развития и расширения производства, исходя из рыночного спроса на продукцию, работы и услуги предприятия, а также необходимости равновесия спроса и предложения, получения высокой прибыли и личных доходов персонала, других социально-экономических проблем и оперативно-тактических целей или задач. Все принимаемые планово-управленческие решения на уровне предприятия, учитывающие взаимодействие основных внутренних факторов и внешних условий, обязательны для руководителей различных уровней управления, специалистов, рабочих основных и вспомогательных производств.
Годовое планирование — это средство реализации стратегических планов. Если цель стратегического плана заключается в том, чтобы определить перспективные параметры развития предприятия, то цель годового планирования — разработка параметров развития на календарный год с учетом заданий стратегического плана.
Цель данного курсового проекта - спланировать производство пшеницы в СПК «Октябрьский».
Задачи курсового проекта:
- изучить сущность планирования;
- спланировать урожайность пшеницы;
- обосновать объёмы и виды работ, технологические особенности возделывания пшеницы;
- установить нормы выработки, состава агрегата и численности работников;
- рассчитать затраты труда и фонд заработной платы;
- рассчитать производственные затраты на выращивание пшеницы по статьям;
- калькуляция себестоимости продукции растениеводства;
Методы исследования - экономико-статистические и нормативные методы планирования.
1. Сущность и виды планирования
Переход от командно-административной к рыночной экономике существенно повысил значимость планирования. Раньше союзный центр при принятии решений опирался на такие формы планирования, как комплексная программа научно-технического прогресса и его социально-экономических последствий на 20 лет, генеральная схема размещения и развития производительных сил страны на 15 лет. Сегодня центр тяжести переместился на уровень предприятия, организации, банка, фирмы, холдинга, которые самостоятельно принимают хозяйственные решения и несут ответственность за их выполнение и последствия. Результаты российской практики в период становления рынка обострили потребность в планировании социально-экономических процессов с учетом специфики переходного периода. ............