Реферат Дипломная работа выполнена на тему: "Применение почвенных и листовых гербицидов на сое в северной лесостепи Южного Урала".
 Работа содержит 50 страниц машинописного текста, 11 таблиц, 2 рисунка, 3 приложения, 4 вывода, практическое предложение производству.
 Список используемой литературы включает в себя 43 источника.
 Объектом исследований данной дипломной работы были растения сои и гербициды (почвенные и листовые).
 Целью экспериментальной работы являлось определение наилучших гербицидов на сое и их экономической эффективности.
 В результате экспериментальной работы было рекомендовано применение Пивота в дозе 0,5 л/га с внесением по всходам.
 
  Содержание
 Реферат
 Введение
 1. Обзор литературы
 1.1 Ботаническая характеристика сои
 1.2 Народно-хозяйственное значение
 2. Природно-климатические условия
 2.1 Местоположение хозяйства
 2.2 Климат
 2.3 Почвенный покров
 3. Методика и технология проведения исследований
 3.1 Цель и задачи экспериментальной работы
 3.3 Агротехника в опыте
 3.4 Условия проведения опыта
 4. Результаты исследований и их обсуждение
 4.1 Влияние гербицидов на засоренность посевов
 4.2 Влияние гербицидов на урожайность сои
 5. Экономическая эффективность применения почвенных и листовых гербицидов на сое в северной лесостепи Южного Урала
 6. Безопасность жизнедеятельности
 6.1 Охрана труда
 6.1.1 Причины травматизма в сельском хозяйстве
 6.1.2 Техника безопасности при работе с пестицидами
 6.2 Охрана окружающей среды
 Выводы
 Список литературы
 
  Введение Соя является важной сельскохозяйственной культурой как в Китае, где она имеет длительную историю, так и в России, где ее возделывают сравнительно недавно.
 Соя характеризуется рядом ценных свойств. Это растение с вегетационным периодом различной продолжительности, очень отзывчивое к изменению длины дня. С азотным питанием, свойственным бобовым растениям. Семена сои богаты белком и маслом. При достаточном водоснабжении и должной агротехнике соя удается на многих типах почв (Джонсон, 1970).
 Дефицит белка в рационе питания россиян составляет 30%, в т. ч.50% животного белка, что с точки зрения медицины - неблагополучный факт. Однако, ускоренными темпами идет замена белков животного происхождения со сбалансированным аминокислотным составом на лимитированные растительные. Изменилось соответственно и их соотношение, т.е. стало 45 к 55%. Причем замена идет за счет белков зерновых, крупяных культур и картофеля. Этому способствует и низкий платежеспособный спрос населения страны. Выход из этого состояния у россиян есть: надо получать и употреблять более дешевый и полноценный соевый белок.
 Сегодня соя - одна из важнейших продовольственных культур в мире, выращиванию, переработке и исследованиям которой уделяется большое внимание. Никакая из других культур не имеет такого удачного состава, который представлен высоким содержанием белков, липидов, витаминов и минеральных веществ. В соевом зерне содержится также ряд важных фитопитательных веществ, приносящих пользу здоровью человека.
 Соя является самой ценной среди бобовых культур. На земном шаре посевы сои занимают 44 млн. га и площади ее постоянно растут.  ............