ВВЕДЕНИЕ
Последовательно претворяется в жизнь положения социально-экономической программы «Казахстан-2030», выдвинутой президентом Республики Казахстан Назарбаевым Н.А. Продолжается осуществление Продовольственной программы РК, которая предусматривает во всех отраслях народного хозяйства быстрейшее решение проблем сельскохозяйственного производства и развития агропромышленного комплекса, с тем, чтобы в возможные сжатые сроки обеспечить устойчивое снабжение населения всеми видами продовольствия, существенно улучшить структуру питания за счет увеличения потребления наиболее качественных продуктов.
Казахстан продолжает своё устойчивое целеустремленное развитие. На первоначальном этапе развития наше молодое государство войдя в структуру мировой экономики, могло предложить лишь продукцию в основном сырьевых отраслей. Экспортируя по низким ценам сырьё, нашему государству приходилось импортировать дорогостоящий товар, зачастую произведенный из сырья экспортируемого из Казахстана, тем самым, улучшая экономику других стран. Всё это не могло, не отразиться и на правильном и полноценном питании населения, что привело к повышению заболеваемости людей всех возрастных категорий, уменьшению рождаемости и как следствие сокращению численности населения. Кризис не обошел стороной и промышленность республики. Многие производства, не выдержав жесткой конкуренции, были обанкрочены, остальные сократили объёмы производств и были вынуждены изменить производственную ориентацию, порождая толпы безработных, что не могло не отразиться на росте преступности.
Для преодоления кризиса республике пришлось обратиться за помощью к иностранным инвесторам, улучшив конъюнктуру на рынке сырьевых товаров, однако очевиден дефицит продовольственных товаров, прежде всего зерна и мяса, на всех близлежащих и отдаленных рынках. Но в силу своей неконкурентоспособности и слабой государственной поддержки Казахстанское продовольствие не может выйти на международную арену. Необходимо улучшить ситуацию путем развития сельскохозяйственного и сельхозмашиностройтельного секторов экономики, что привело бы к развитию также других сопутствующих отраслей.
В последние годы наметился постепенный подъем в отечественной индустрии благодаря правильно подобранной стратегии. Наибольшее развитие получила пищевая промышленность. Особое внимание уделяется модернизации существующих производств и повышению качественных характеристик продукции. Происходит оснащение предприятий современным высокопроизводительным оборудованием. Умение эффективно использовать оборудование, оптимизировать режимы работы, рассчитать технологические и механические характеристики необходимо каждому специалисту пищевой промышленности. Основная цель проектирования технологического оборудования является создание механизма машины для эффективной обработки сырья, что приводит к улучшению качественных характеристик продукта и сделает его наиболее конкурентоспособным.
Жесткие условия рынка предъявляют к оборудованию пищевой промышленности повышенные требования, соответствие мировым стандартам. Эти требования в основном сводятся к следующим:
- Высокая производительность в сочетании с высоким качеством обработки сырья;
- Обеспечение максимального выхода продукта;
- Компактность, малый вес;
- Надежность, прочность и долговечность деталей;
- Простота конструкций и обслуживания.
Исходя из вышесказанного, необходимо сделать вывод, что совершенствование процесса обработки пищевых продуктов заслуживает особого внимания специалистов и ученых стран СНГ и дальнего зарубежья.
НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Мельница Д-250 предназначена для тонкого промежуточного измельчения сыпучих материалов - пленок сухого молока и небольших комков, образующихся при сушке и хранении сухих молочных продуктов. ............