«Вятская государственная сельскохозяйственная академия»
БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
ПО РЫБОВОДСТВУ
ЗА ВТОРОЙ КУРС
Студента-заочника
Быковой Елены Валентиновны
Содержание
1. Перевозка живой рыбы
2. Проведение зимовки рыбы в зимовальных прудах. Условия, определяющие благополучный исход зимовки. Зимовальные комплексы
3. Разведение живого корма в рыболовных хозяйствах
4. Минеральные удобрения и их применение в прудовых хозяйствах
5. Биологические особенности толстолобика (время наступления половой зрелости, нереста, плодовитость, темп роста)
Литература
1. Перевозка живой рыбы
Интенсификация рыбоводства, расширение видового разнообразия аквакультуры, трансформация технологического процесса выращивания обуславливают необходимость совершенствования средств и методов транспортирования рыб определенных видов и возраста, а также живой икры как внутри хозяйства, так и за его пределами. В технологическом процессе выращивания рыбы в прудовом хозяйстве предусмотрена перевозка рыбы разного возраста из одной категории прудов в другие. Товарная рыба в период ее выращивания в течение 2-3 лет подвергается 5-7 перевозкам. При закупке рыбопосадочного материала, ремонтного материала и производителей в племенных хозяйствах перевозку осуществляют в течение 2-3 суток. Процесс перевозки живой рыбы и икры является одним из сложных и ответственных в технологии выращивания, от которого во многом зависит успех отрасли. При перевозке живой рыбы из одного хозяйства в другое необходимо соблюдать следующие условия:
1.Получить разрешение ветеринарного надзора на право перевозки;
2.Подлежащую перевозке рыбу обработать дезинфицирующим раствором (солевым или аммиачным).
3.Запретить вывоз рыбы из хозяйств, неблагополучных по заболеваниям (краснуха, бранхиомикоз, фурункулез, вертеж лососевых, инфекционная анемия и дискокотилоз форели), рыбу, пораженную триходинозом, хилодонеллезом, дактиологирозом, допускать к перевозке после антипаразитарной обработки;
4.При обнаружении заболевания во время транспортирования доставленную рыбу поместить в изоляторные пруды для лечения или направить на обработку;
5.Запретить сбрасывать в водоемы воду, использованную для перевозки рыбы;
6.Перевозка будет более благополучной при предварительном выдерживании рыбы в течение 2-10 часов без кормления в чистой проточной воде. Истощенная, побитая и вялая рыба плохо переносит транспортирование. Состояние рыбы при перевозке зависит от качества и объема воды. Необходимо емкости заливать чистой, насыщенной кислородом водой, не содержащий вредных и ядовитых веществ, температурой, равной температуре воды водоема, где выращивалась рыба. Оптимальной температурой для перевозки большинства теплолюбивых рыб в летнее время является 10-12˚ С , холодолюбивых-6-8 ˚ С, а осеннее - весенний период - соответственно 5-6˚ и 3-5 ˚С.Рыба, перевозимая при более низкой температуре воды, потребляет меньше продуктов обмена, а соответственно ее можно перевозить при более высокой плотности посадки в емкостях. Потребление кислорода и возраста рыбы. ............