Образовательное учреждение
Высшего профессионального образования
«Белгородского Университета Потребительской Кооперации»
Липецкий кооперативный институт (филиал) БУПК
Товароведение и экспертиза товаров
Рынок, анализ ассортимента, экспертиза качества и конкурентоспособность свежих овощей
Студентка
Галина Елена Александровна
Гр. ТЭТ – 32
Содержание
Введение
1. Товароведная характеристика свежих овощей
1.1 Тенденция развития рынка овощей
1.2 Потребительские свойства овощей
1.3 Характеристика ассортимента овощей, ботанические сорта овощей
1.4 Факторы, формирующие качества заготовляемых овощей
1.5 Качество и безопасность заготовляемых овощей
1.6 Послеуборочная обработка, транспортирование и хранение овощей
1.6.1 Упаковка и транспортирование
1.6.2 Режимы и способы хранения, процессы, происходящие при хранении
2. Экспертиза качества, хранение и реализация овощей ООО «Южный»
2.1 Организационно – экономическая характеристика ООО «Южный»
2.2 Анализ структуры ассортимента овощей, реализуемых в ООО «Южный»
2.3 Экспертиза качества овощей
2.4 Оценка конкурентоспособности овощей, реализуемых в ООО «Южный»
3. Направления совершенствования ассортимента и качества овощей, реализуемых в ООО «Южный»
3.1 Пути расширения ассортимента овощей
3.2 Пути повышения качества и конкурентоспособности овощей
Заключение
Список использованных источников
Приложения
Введение
Тема данной дипломной работы является актуальной, поскольку свежие овощи, занимают значительное место в рационе человека. Овощи - один из важнейших и незаменимых продуктов питания. Их называют родником здоровья за высокие пищевые, вкусовые, диетические и лечебные качества. Овощные и бахчевые культуры занимают особое место в продовольственном балансе, обеспечивая организм человека полезными питательными веществами. Овощи являются основными источниками витаминов, сахара, крахмала, минеральных веществ. Овощи по энергетической ценности уступают другим видам пищи. Однако, содержат все незаменимые питательные вещества (незаменимые аминокислоты, аскорбиновую кислоту, витамины, ряд минеральных веществ). Овощи обеспечивают органолептические достоинства пищи, способствуют ее перевариванию и усвоению.
Объект исследования дипломной работы – ООО «Южный» супермаркет «Пятерочка».
Предмет исследования дипломной работы – ассортимент, качество и конкурентоспособность свежих овощей.
Целью дипломной работы является исследование проблем формирования ассортимента, экспертизы качества и оценки конкурентоспособности свежих овощей.
Из задач работы можно отметить следующие:
- Рассмотреть состояние и тенденции развития рынка свежих овощей;
- Охарактеризовать современный ассортимент свежих овощей;
- Определить факторы, влияющие на формирование ассортимента и качество продукции;
- Рассмотреть современные требования к качеству свежих овощей;
- Рассмотреть конкурентоспособность свежих овощей;
- Изучить организационно – экономическую характеристику ООО «Южный» супермаркет «Пятерочка»;
- Провести анализ ассортимента свежих овощей и проблемы его формирования в ООО «Южный» супермаркет «Пятерочка»;
- Провести экспертизу качества и оценку конкурентоспособности свежих овощей;
- Наметить пути расширения ассортимента, повышения качества и конкурентоспособности свежих овощей.
В первом разделе курсовой работы рассмотрены теоретические аспекты, касающиеся качества, ассортимента свежих овощей. ............