ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
ФИЛИАЛ ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
“МОСКОВСКИЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ
(ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ) ” В Г. СМОЛЕНСКЕ
КАФЕДРА ПИЩЕВОЙ ИНЖЕНЕРИИ
Специальность: ПИЩЕВАЯ ИНЖЕНЕРИЯ МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
Пояснительная записка
К КУРСОВОМУ ПРОЕКТУ
НА ТЕМУ: ШНЕКОВЫЙ ПРЕСС ВПО 20А
Дисциплина: Технологическое оборудование малых и традиционных предприятий
Проектировал студент 4 курса, гр. ПИ-03 ИСАЧЕНКОВА Е.А.
Руководитель БАЛАБАНОВ В.Н.
Консультант СИНЯВСКИЙ Ю.В.
Смоленск 2007г.
Реферат
В работе рассматривается шнековый пресс ВПО 20А
Целью данной работы является анализ конструкции пресса и принципа ее действия, а также проведение инженерных расчетов: кинематического расчета привода, технологического и прочностного расчета пресса, а также монтаж и эксплуатация пресса.
В качестве исходных данных использовалась схема пресса с нанесенными габаритными размерами и обозначениями. Для кинематического расчета привода использовались данные о мощности двигателя.
В работе также проведен анализ современного состояния шнековых прессов.
Расчетно-пояснительная записка к курсовой работе. - Смоленск: филиал ГОУ ВПО " МЭИ (ТУ)", 2007 г. - 43с., 5 ил., 1 табл., 2 прил., использовано литературных источников - 8.
Содержание
Введение
1. Анализ современного состояния шнековых прессов
1.1 Состояние современных шнековых прессов
1.2 Описание существующих прессов
1.3 Техническое обоснование выбора пресса шнекового ВПО - 20А
1.4 Цель и задачи
2. Описание технологического процесса и устройство пресса шнекового ВПО - 20А
2.1 Описание технологического процесса
2.2 Устройство пресса
3. Инженерные расчеты
3.1 Технологический расчет пресса
3.2 Кинематический расчет привода
3.3 Расчет клиноременной передачи
3.4 Расчет цепной передачи
3.5 Расчет ведущей звездочки
3.6. Прочностной расчёт
4. Монтаж и эксплуатация шнекового пресса ВПО-20А
5. Техника безопасности
Заключение
Список использованной литературы
Приложение
Введение Под общим названием "прессование" в технике понимается ряд процессов, имеющую различную сущность в зависимости от стоящих задач: изменение формы материала при постоянстве его массы и объёма; изменение формы и объёма продукта при постоянстве его массы; изменение формы, объёма и массы продукта.
Первые два случая имеют цель придать продукту определённую форму и уплотнить его для лучшей транспортабельности, третий для отжима жидкой фазы.
Пищевые продукты, подвергаемые прессованию, являются дисперсными системами, состоящими из твёрдой фазы (кристаллы, гранулы, разорванные клетки орехов и т.п.) или из твердой и жидкой фаз (сок, расплавленный жир, вода).
Прессование определяется физико-механическими свойствами продукта и условиями ведения процесса. Физико-механические свойства процесса зависят от вида продукта, его технологической подготовки (размера частиц, вязкость, температура). Условия прессования складывается из режима прессования: давления и продолжительности. При отжиме жидкая фаза перемещается по микропорам продукта, преодолевая при этом сопротивление, возрастающее с увеличением давления прессования. ............