Федеральное агентство по образованию
 ГОУ ВПО
 «Саратовский Государственный Университет имени Н. Г. Чернышевского»
 Контрольная работа на тему:
 «Соляной и рыбный промыслы XVIII в.»
   Выполнила: студентка 3 курса группы 
исторического факультета заочного отделения
 специальности «социально-культурный
 сервис и туризм»
 Джаббарлы Г.Д.
 Саратов 2010 
  Содержание
  
 Введение
 I. Соляной промысел
 II. Рыбный промысел
 Заключение
 Список используемой литературы
  Введение
 В первой половине XVIII века продолжало возрастать торгово-транспортное значение Волги и городов Нижнего Поволжья, в том числе Саратова. Здесь пролегали караванные пути к Астрахани, а оттуда через Гурьев и Эмбу — в Хиву и Бухару. Оживленным был торг и с Персией. По сухопутным трактам через Саратов шла торговля с яицкими казаками. Через Саратов — Пензу, Саратов — Тамбов проходили пути, связывавшие Нижнее Поволжье с Москвой. Ежегодно в Саратове устраивались три ярмарки, на которых бойко торговали русскими и восточными товарами.
 Необычайно возросло в первой половине XVIII века значение рыбного промысла. Места на Волге «под горами Девичьими», у «Змиева камня» (близ Вольска), около Увека, «иргизские воды» — издавна славились рыбными богатствами. На берегах Волги возникло множество дворцовых, монастырских и купеческих промысловых сел, слобод и ловецких ватаг. Торговля и рыбный промысел привлекли сюда предпринимателей, сезонных рабочих и постоянных поселенцев. Сдача рыбных угодий на откуп составляла доходнейшую статью казны.
 Одно из первых мест в экономике Нижнего Поволжья занимала уже в то время разработка Эльтонского соляного месторождения. До миллиона пудов соли переправлялось через Саратов в разные города России. Добыча и продажа соли давала казне немалые доходы. В интересах развития соляного промысла правительство учредило в Саратове в 1747 году «соляное комиссариатство», ведавшее добычей и транспортировкой соли. Для соляного промысла требовались ломщики и возчики соли. Ломщики вербовались главным образом из беглых и беспаспортных. Условия жизни и труда на разработках соли были настолько тяжелыми, что кроме беглых, которым деваться было некуда, идти на эту работу никто не соглашался. Для возки соли от озера Эльтон до Саратова и Камышина, где были построены соляные амбары, правительство пригласило в край украинцев. Возчикам соли давалась земля для пастбищ, ссуды на обзаведение хозяйством, предоставлялись льготы по уплате податей и налогов и освобождение от рекрутчины. Через 20—30 лет по Левобережью, на дорогах от Эльтона к Саратову и Камышину, и по Правобережью, на дорогах от Саратова и Камышина к Тамбову и Воронежу, возникло свыше 100 украинских слобод и хуторов. Из них наиболее крупными были Николаевская и Покровская слободы.
 «Теперь за Волгой, — писал академик Лепехин, посетивший Саратовский край в конце 60-х годов XVIII века, - всюду видны были беспрерывные обозы, взад и вперед идущие, и вся почти степь покрыта была пасущимися волами».[1]
  I. Соляной промысел
  
 Когда впервые русский человек начал использовать соль в пищу— точно неизвестно, однако знаем, что к началу семнадцатого столетия ею активно пользовались при заготовке рыбы и мяса.  ............