Содержание
 1.  Технико-экономическая и организационная характеристика сталеплавильного производства.
 2.  Время действия агрегатов в сталеплавильных цехах.
 3.  Определение суточной производительности сталеплавильных агрегатов.
 4.  Производственная программа сталеплавильных цехов.
 5.  Организация производства и труда в сталеплавильных цехах.
  1. Технико-экономическая и организационная характеристика сталеплавильного производства
 Выплавка стали, ведется в основном тремя способами: мартеновским, конверторным и электросталеплавильным. В настоящее время мартеновский способ уступает место более прогрессивным – конвертерному и электросталеплавильному. При относительном уменьшении доли мартеновской стали, абсолютный объем ее производства из года в год возрастает.
 Конвертерный процесс, как процесс технически более совершенен и экономически более эффективен, имеет целый ряд преимуществ перед другими способами, и в первую очередь перед мартеновским:
 1.  Более высокая производительность на единицу емкости агрегата и на одного трудящегося.
 2.  Удельные капитальные вложения на строительство цеха такой же производительности, как мартеновского, с учетом затрат на кислородные станции.
 3.  Расход огнеупоров на единицу мощности агрегата в 2-3 раза меньше.
 4.  В хорошо работающих цехах при оценке лома по цене чугуна себестоимость стали ниже мартеновской.
 Производство стали в электродуговых печах обладает рядом технологических преимуществ перед конверторным и мартеновским способами производства. Во-первых, высокая температура в значительной мере экранированных от стен и свода источников тепловой энергии позволяет быстро нагревать и поддерживать требуемую температуру металла в ванне. Во-вторых, возможность создавать в рабочем пространстве электропечи как окислительную, так и восстановительную атмосферу. Указанные преимущества позволяют с высокой достоверностью контролировать ход плавки с точки зрения:
 -  эффективного рафинирования металла от вредных примесей;
 -  легирования металла при минимальных потерях дорогостоящих элементов.
 Сталеплавильные цехи занимают промежуточное место в общем, металлургическом цикле, имеют тесные производственные связи с доменными и прокатными цехами. Такое положение требует четкой согласованности во время снабжения сталеплавильных агрегатов жидким чугуном, а прокатных станов горячими слитками и заготовками. Сталеплавильное производство характеризуется нестабильностью многих факторов процесса (разная длительность отдельных периодов плавки стали, непостоянное качество используемых материалов, изменение длительности плавки в течение компании печи и др.). сталеплавильные агрегаты обслуживаются общими участками (шихтовый двор, миксерное отделение, отделение подготовки изложниц и раздевания слитков) и оборудованием (завалочные машины, разливочные, разливочные и уборочные краны и др.). 
 Приведенные особенности обуславливают необходимость строгой регламентации производственного процесса каждого агрегата в отдельности и всех агрегатов вместе, требуют увязки работы всех участков цеха между собой и согласования его работы с работой смежных и обслуживающих цехов. Решение этих вопросов невозможно без регламентации производственных процессов.
 В первую очередь регламентации подлежит:
 1.  состав шихты (химический состав чугуна, пропорции составных частей – количество тяжеловесного лома, размеры материалов);
 2.  время и порядок завалки различных материалов шихты и заливки жидкого чугуна;
 3.  время и порядок подачи шихтовых материалов на рабочую площадку;
 4.  длительность плавки по периодам;
 5.  тепловой и температурный режимы по периодам плавки;
 6.  время и порядок подготовки разливочного пролета к приему и разливке стали (подготовка ковшей, скорость разливки стали, время выдержки металла в ковше);
 7.  время и порядок уборки продуктов плавки (время выдержки стали после разливки, транспортировки составов к нагревательным колодцам прокатного цеха, смета шлаковых чаш);
 8.  расход шихтовых материалов на одну тонну стали и выход годного;
 9.  сроки и длительность ремонтов печей и оборудования;
 10.  штат рабочих и руководителей по участкам и цеху в целом;
 11.  нормы выработки, нормы времени по видам работ и порядок оплаты труда (система зарплаты, расценки, показатели премирования);
 12.  рациональные приемы работы, устанавливаемые на основе передового опыта и внедрение планов ОНОТ;
 13.  требования, предъявляемые к другим цехам и хозяйствам.
 Кислородно-конверторные цехи по сравнению с мартеновскими более компактны, оборудование их более простое, условия труда значительно лучше.  ............