ТОЛЬЯТТИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Кафедра "Технология машиностроения"
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине "Проектирование цехов"
Студент: Бережнов Е.П.
Группа М-502
Преподаватель: Черемисин А.С.
ТОЛЬЯТТИ 2005г.
Содержание
Введение
1. Исходные данные для расчетов
2. Определение технологического маршрута обработки детали "Тарелка левая" и штучно калькуляционного времени
2.1 Выбор и проектирование заготовки
2.2 Выбор маршрутов обработки поверхностей
3. Расчет действительного фонда времени работы оборудования
4. Рассчитываем количество оборудования по операциям
4.1 Расчет годовой нормы догрузки оборудования
4.2 Пересчет количества оборудования по догруженным операциям
5. Определение коэффициента загрузки оборудования
5.1 Определяем средний коэффициент загрузки оборудования
6. Определение количества рабочих
6.1 Расчет действительного фонда времени одного рабочего
6.2 Расчет численности основных рабочих
6.3 Определение количества вспомогательных рабочих
6.4 Определение числа контролеров
6.5 Определение численности ИТР
6.6 Определение численности младшего обслуживающего персонала
7. Определение площади школы
7.1 Определение метода удаления стружки с участка
7.2 Определение площади цехового склада материалов и заготовок
7.3 Определение площади заточного отделения
7.4 Определяем площадь контрольного отделения
7.5 Определение площади цеховой ремонтной базы
7.6 Отделение для переработки стружки
7.7 Определение площади термического отделения
7.8. Определение площади занимаемой магистральными поездами
7.9 Площадь под проходы
Литература
Введение На любом машиностроительном предприятии, выпускающем ту или иную продукцию, необходимо рационально использовать производственные площади, энергетические ресурсы и технологическое оборудование, тем самым снижая затраты на производство, что в свою очередь положительно скажется на себестоимости выпускаемой продукции.
Цель данной работы:
приобретение практических навыков по определению основного технологического оборудования на стадии технического проекта и подготовка исходных для составления планировки участков механической обработки деталей;
усвоение принципов и требований, которые предъявляются к планировкам участков механических цехов;
приобретение навыков по рациональному распределению площадей и размещению отделений, участков и служб цеха.
1. Исходные данные для расчетов а. Производственная программа выпуска деталей - 5000 шт.;
б. Число рабочих смен в день: 2-х сменная
в. Чертеж детали: Тарелка левая (см. приложение).
2. Определение технологического маршрута обработки детали "Тарелка левая" и штучно калькуляционного времени
2.1 Выбор и проектирование заготовки Задача раздела - выбрать методы получения заготовки и обработки поверхностей тарелки левой, обеспечивающие минимум суммарных затрат на получение заготовки и ее обработку, рассчитать припуски на обработку и спроектировать заготовку.
По табл. 3.2 [2] определяем, что для детали типа "Втулки" средней сложности из стали для среднесерийного производства целесообразно применить в качестве заготовки горячую штамповку. ............