Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
ФГОУ ВПО
Уральская государственная сельскохозяйственная академия
Кафедра птицеводства и мелкого животноводства
Курсовая работа
по дисциплине
Овцеводство и козоводство
Тонкорунные породы овец разного направления продуктивности
Выполнила:
студентка 4 курса ФТЖ-03-28з
Проверил: Чепуштанова О.В.
ст. преподаватель
кафедры птицеводства и
мелкого животноводства
Екатеринбург 2007
Содержание
Введение
1. Шерстные тонкорунные породы
2. Шерстно-мясные тонкорунные породы
3. Мясошерстные тонкорунные породы овец
Заключение
Список литературы
Введение
Тонкорунные породы имеют следующие характерные особенности: тонина шерсти от 60-го до 80-го качества, что соответствует 14-25 мкм; длина шерсти в среднем 7-9см; извитость ясно выражена — около 6-8 извитков на 1см длины волокна. Вместе с тем отдельные породы заметно различаются между собой по уровню как шерстяной, так и мясной продуктивности, по телосложению и величине животных, что положено в основу деления их на шерстное, шерстно-мясное и мясошерстное направление продуктивности
(Интернет сайт: http://www.free-lab.fatal.ru/prod.php)
Овцы шерстного направления продуктивности имеют сильно развитые кожу и костяк, хорошую густоту шерсти и оброслость туловища рунной шерстью. Складчатость кожи умеренная, на шее 1-2 хорошо развитые складки или хорошо развитая бурда. Мускулатура и жировая ткань развиты слабо (мясная продуктивность низкая). Масса руна у маток 6-8 кг, у баранов — 15-18 кг шерсти. Живая масса баранов в среднем составляет 80-90 кг, маток — 45-48 кг. У шерстных овец настриг чистой шерсти в расчете на 1 кг живой массы составляет более 50 г. Шерстные тонкорунные овцы хорошо используют степные пастбища засушливых районов Ставрополья, Нижнего Поволжья, Калмыкии, Дагестана (Катаранов А.Н. 2003).
Овцы шерстно-мясного направления продуктивности отличаются от шерстных более крупными размерами, меньшей складчатостью кожи, лучшими формами телосложения, хорошими мясными качествами.
В среднем бараны этого направления продуктивности имеют живую массу 100-120 кг, матки — 55-60 кг; настриг шерсти с баранов составляет 10-15 кг, с маток — 5,5-6 кг; шерсть в основном 64-го качества, длина ее — 7-9 см. У шерстно-мясных овец на 1 кг живой массы приходится от 40 до 50 г чистой шерсти.
Комбинированная продуктивность овец этого направления хорошо проявляется в условиях относительно умеренного климата и при достаточно полноценном кормлении. Поэтому разводят их в основном в степных зонах Северного Кавказа, Алтайского края, Забайкалья.
Мясошерстные овцы характеризуются отсутствием складчатости кожи, умеренным развитием костяка, бочкообразным туловищем, скороспелостью, хорошо выраженными мясными формами. По настригу шерсти они уступают тонкорунным овцам других направлений.
Тонкорунные мясошерстные бараны имеют живую массу 90-100 кг, матки — 55-65 кг; настриг шерсти с баранов составляет 6-7 кг, с маток — 3,5-4 кг при выходе чистой шерсти в пределах 45-55%, шерсть у них 60-64-го качества; длина шерсти у баранов достигает 9-10 см, у маток — 7-8 см.У мясошерстных овец на 1 кг живой массы приходится менее 40 г чистой шерсти.
Мясошерстные овцы более требовательны к условиям кормления и содержания. ............