Уборке картофеля - особую заботу
Очень трудоемкая и в то же время самая приятная в моральном смысле агротехническая операция, так как, во-первых, она завершает весь цикл выращивания картофеля, а, во-вторых, наконец-то можно увидеть результаты своего труда.
Перед тем как начать убирать картофель, необходимо провести определенную подготовительную работу на участке. Следует определить общее состояние всей посадки, а именно степень развития кустов, их пораженности фитофторозом. Если листья и стебли из-за болезни уже давно полностью или почти полностью приобрели сплошную бурую или темно-коричневую окраску, то поражение клубней будет небольшим — они заражаются только с живых растений. Самое опасное — это наличие на еще зеленых листьях буро-коричневых пятен. В данном случае клубни наверняка на своей поверхности содержат споры гриба фитофторы, и об этом всегда необходимо помнить.
Следующий момент — определение примерной величины урожая. Для этого делаются пробные копки по правилу «почтового конверта» в 5-ти местах посадки по 1-2 средних куста в каждой пробе. Средний урожай с 1 куста затем умножаем на среднее количество растений на 1м² вашей посадки, например, 4 или 5 штук. Таким образом, получим урожай клубней с 1м² и затем переводим его на 100м² или 1 сотку. При анализе урожая следует обязательно определить наличие признаков фитофтороза (буро-коричневые пятна) и парши обыкновенной на клубнях. Кроме того, представляет интерес и среднее количество клубней под одним кустом и соотношение их по размеру, то есть сколько, например, из 8 клубней будет крупных, средних и мелких.
В конечном итоге определяется примерная потребность в мешкотаре, планируются пути использования всего урожая, то есть, какая часть его будет заложена в качестве продовольственного и семенного картофеля на длительное хранение, а какая — реализована или может быть скормлена домашнему скоту. Все это вполне реально оценить для всех видов участков, не расположенных на коллективной пашне, на которую, как известно, перед уборкой картофеля не выезжают из-за лишних транспортных расходов.
Следует ли скашивать ботву кустов перед уборкой, как это рекомендуется для производственных посадок? Там, на семенном участке ее удаляют за 10-14 дней, а на продовольственном — 3-7 дней до уборки. В первом случае клубни формируют более толстую (в 1,5-2 раза) кожуру и затем меньше повреждаются комбайнами при уборке. В них также снижается накопление возбудителей различных болезней. На продовольственных посадках скашивание ботвы просто значительно облегчает уборку и повышает производительность комбайнов и копателей.
Убирая картофель на участках вручную, мы травмируем его намного меньше, чем сельскохозяйственные машины. В связи с этим, скашивание ботвы не имеет для нас такого важного значения как при крупном производстве картофеля. Если вы хотите получить более вызревшие и здоровые семенные клубни, то ботву лучше скашивать в наших условиях примерно 25 августа и на высоте 10-12 см.
Ботву можно скашивать не только на семенных участках, но и на всех посадках картофеля, пораженных в сильной степени фитофторозом. Оптимальный срок скашивания — массовое побурение или почернение ботвы. В целом, это позволит уменьшить степень заражения клубней фитофторой, а, следовательно, повысить их легкость при хранении. ............