Часть полного текста документа:Жостер слабительный (крушина слабительная) Описание растения. Жостер слабительный -сильно ветвистый раскидистый кустарник или небольшое деревцо семейства Крушиновых, высотой 8 (до 12) м с искривленным стволом, покрытым почти черной шероховатой растрескивающейся и отслаивающейся корой. Ветви супротивные, почти всегда заканчиваются колючками стеблевого происхождения. Колючки расположены также и в развилках ветвей. Кора старых ветвей такая же, как на стволах; на молодых ветвях она красно-коричневая, блестящая. Однолетние побеги оканчиваются колючкой, покрыты желтовато-серой корой. Расположение листьев на молодых ветвях супротивное, реже очередное, на плодущих побегах листья собраны пучками. Листья сверху ярко-зеленые или сероватые, снизу более светлые, голые или с обеих сторон тонкоопушенные (гуще опушены снизу), различные по форме - от эллиптических до округлых с заостренной или тупой верхушкой. Растение двудомное, цветки раздельнополые, лепестки белые. Плод - шаровидная костянка диаметром 0,5 - 0,8 см, синевато-черная, блестящая, иногда с сизоватым налетом. Цветет жостер слабительный в мае-июне. Цветение ежегодное, обильное, 10-12 дней. Плодоносит ежегодно, обильно. Плоды созревают в середине августа-середине сентября, долго держатся на растении. Места обитания. Распространение. Жостер слабительный широко распространен в европейской части страны (кроме северных областей), на Кавказе, в лесостепной зоне Западной Сибири и Алтая, в некоторых районах Казахстана и Средней Азии, кроме пустынных. Жостер слабительный обычно произрастает в древесно-кустарниковых зарослях и светлых лесах, растущих по речным долинам. На полянах и лесных опушках образует чистые заросли. Рассеянно встречается в смешанных лесах из осины, березы, ольхи, липы, ясеня, дуба. Избегает очень влажных мест, но охотно селится на каменистых возвышениях или по земляным валам вдоль канав. Встречается на галечниках, щебнистых и каменистых склонах гор, поднимаясь до высоты 1700 м над уровнем моря. По горным ущельям местами образует труднопроходимые заросли. В качестве лекарственного сырья используют собранные поздней осенью в зрелом состоянии и высушенные плоды жостера слабительного. Заготовка и качество сырья. Плоды жостера собирают без плодоножек в период их полной зрелости в сентябре - октябре, реже-в конце августа, когда они приобретают черную окраску. При сборе нельзя обламывать ветви, а затем обрывать с них плоды. Это хотя и ускоряет заготовку сырья жостера, но ведет к снижению продуктивности и даже к полной гибели его зарослей. Сушат плоды жостера в сушилках или в печах при температуре 50-60° С, рассыпав их тонким слоем (2-3 см) на сетках или листах бумаги. Высушенное сырье должно содержать не более 15% влаги. За пределами ареала жостер успешно культивируется, хорошо растет и плодоносит в Казахстане, Средней Азии, на Алтае, на юго-востоке и севере европейской части страны. Легко размножается семенами, черенками и делением кустов. Жостер является вторичным хозяином корончатой ржавчины овса, поэтому не рекомендуется для посадок в сельской местности. Сырье жостера представляет собой округлые, сморщенные, блестящие, почти черные плоды-костянки. ............ |