Часть полного текста документа:Аллергодиагностика Диагностика пищевой аллергии и пищевой непереносимости Пищевая аллергия (ПА) и пищевая непереносимость (пищевые реакции, не относящиеся к реагиновому типу - ПН) является одной из причин многих острых и хронических заболеваний, поэтому в последнее время увеличивается количество диагностических тестов, связанных с обнаружением иммунного ответа на пищевые аллергены. ПН трудно распознаётся. Множество людей имеет симптомы ПН на часто употребляемые продукты, однако не подозревает об этом и не знает, как установить, к каким продуктам существует аллергическая реакция. Симптомы пищевой реакции замедленного типа развиваются как минимум через 2 часа, но чаще спустя несколько дней после приема определенных продуктов, и пациент не может связать ее с каким - либо определенным продуктом. Кроме того, проявления ПН могут быть очень разнообразными, провоцируя развитие сотен различных симптомов или заболеваний. Заболевания и симптомы, для которых установлена связь с гиперчувствительностью к продуктам питания: Кожа Инсулин-зависимый диабет Экзема Крапивница Сердечно - сосудистая система Зуд кожи Нарушение сердечного ритма Артриты Воспаление капилляров, пурпура, геморрагии, отеки Дыхательная система Выделительная система Бронхиты Отёки, задержка жидкости Бронхиальная астма Энурез Несезонный аллергический ринит Частые мочеиспускания Аллергический синусит Нефротический синдром Полипы носа Заболевания среднего уха (острое воспаление среднего уха, серозный отит) Нервная система Головная боль Пищеварительная система Синдром хронической усталости Рецидивирующие язвы ротовой полости Депрессия Гастриты Аутизм и задержка развития Язва желудка или двенадцатиперстной кишки Повышенная возбудимость Муковисцидоз Необъяснимый дистресс у младенцев Мальабсорбция Синдром гиперактивности и дефицита внимания Целиакия Тревожность Синдром раздражённого кишечника Потеря памяти Железодефицитная анемия Нарушения сна (бессонница, апноэ, храп) Колики у младенцев Эпилептиформные припадки Воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит) Шизофрения Диарея анкилозиоуюший спондилит Запор Аотоалгия Зуд ануса Ревматоидный артрит Эндокринная система Скелетно-мышечная система Избыточный или недостаточный вес Анкилозирующий спондилит Артралгия Ревматоидный артрит Фибромиалгия Аллергия, вызванная продуктами питания, и непереносимость пищи В определённый момент практически всем приходится сталкиваться с аллергией на продукты питания и непереносимостью пищи. Часто люди испытывают болезненную реакцию на какие - то продукты питания, и они начинают задаваться вопросом, не аллергия ли это. Каждый третий заявляет о том, что у него аллергия на пищу или же, что они в семье пересматривают свою систему питания, так как есть подозрение, что у одного из членов семьи аллергия на продукты питания. Однако, всего лишь около трёх процентов детей имеют клинически подтвержденные аллергические реакции на пищевые продукты. Среди взрослых количество страдающих аллергией составляет всего лишь приблизительно один процент населения. Это различие между клинически подтвержденным существованием аллергии на продукты питания и общественным восприятием проблемы частично связаны вовсе не с этой аллергией, а с реакциями, называемыми "непереносимостью пищи". ............ |