Введение. 2
 2. Особенности рациона питания в г. Москве и в г. Краснодаре. 5
 2.1. Энергетическая адекватность питания. 5
 2.2. Адекватность питания пластическим функциям организма: 9
 2.2.1. содержание белков в пище. 9
 2.2.2. содержание жиров в пище. 12
 2.2.3. содержание углеводов в пище. 15
 2.2.4. содержание витаминов в пище: 18
 2.2.4.1. жирорастворимые витамины.. 20
 2.2.4.2. водорастворимые витамины.. 21
 2.2.5. Содержание минеральных веществ в пище. 21
 2.3. Соответствие химической структуры пищи ферментным системам пищеварения  26
 2.4. Режим питания. 37
 3.Нарушение режима питания. 43
 3.1. в г. Москве. 43
 3.2. в г. Краснодаре. 43
 4. Заключение. 44
 Приложение1. 50
 
  Введение. Физиологические нормы питания - научно обоснованные и утвержденные в законодательном порядке нормы потребления пищевых веществ, при которых полностью удовлетворяется потребность практически всех здоровых людей в необходимых пищевых веществах и энергии. 
 Биологическую ценность продукта определяют путем изучения химического состава (содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и активность их), степени усвоения их с точки зрения способности удовлетворять потребности организма в незаменимых отдельных пищевых веществах, обеспечивающих нормальный обмен веществ и функциональную деятельность организма
 Формирование политики в области питания подразумевает анализ и оценку настоящего состояния проблемы продовольственного снабжения и состояния питания населения и постановку целей и задач, направленных на изменение или поддержание имеющихся тенденций в характере питания населения. Для этой цели нужно иметь точную и надежную количественную информацию о характере потребления пищи и состоянии питания населения. 
 Непосредственное назначение методов оценки потребления пищи заключается в получении объективных и воспроизводимых количественных данных о потреблении человеком (населением) продуктов и блюд. На основании количества потребляемой пищи производится расчет величин потребления энергии, пищевых веществ, продуктов питания и продовольственного сырья. Эти параметры являются основными критериями, характеризующими питание населения. 
 Современные данные о потреблении пищи получают с помощью трех подходов: 
 - анализ группового питания (баланс продовольствия, семейные бюджеты, меню-раскладки); 
 - индивидуальное потребление: регистрация (взвешивание порций, пищевые дневники), воспроизведение по памяти (за предыдущие сутки, частотный, пищевой анамнез); 
 - биомаркеры (исследование пищевого статуса): содержание пищевых веществ в крови или моче. 
 Метод определения баланса продовольствия дает информацию о доступности продовольствия в стране (регионе), рассчитывается на основе производства, импорта и потребления, экспорта продовольственного сырья на пищевые цели, позволяет оценить тенденции в питании. Однако он не позволяет рассчитать потребление нутриентов в полном объеме, не дает информации об индивидуальном и групповом потреблении, не дает информации об использовании пищевых продуктов на непищевые цели (скармливание домашним животным и др.). Международные организации используют баланс продовольствия для принятия решения о продовольственной помощи бедным странам.  ............