МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
 ВИТЕБСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
 ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
 КУРСОВАЯ РАБОТА
 по фармакогнозии
 Тема: Кориандр посевной и его медицинское значение
 Исполнитель –
 Студент 3 курса 1 группы
 Балтруконис С.А.
 Научный руководитель –
 Погоцкая А.А.
 Витебск, 2010
  Оглавление
 Введение
 1.    Название сырья, растения. Происхождение названия, синонимы
 2.    Таксономическое положение
 3.    Ботаническое описание
 4.    Ареал, места обитания и экологические особенности, районы культуры возделываемых растений
 5.    Заготовка, первичная обработка, сушка
 6.    Химический состав ЛРС
 7.    Подлинность и доброкачественность
 8.    Макроскопический анализ: 
 9.    Микроскопический анализ: 
 10.  Качественный химический анализ: 
 11.  Использование ЛРС и применение в медицине
 Заключение
 Список использованной литературы
  
  Введение
 Из большого числа культивируемых пищевых растений флоры Кавказа особое место занимает кориандр посевной. Плоды этого растения используются как корригирующее средство, а препараты из них, благодаря содержанию эфирного масла, применяют как возбуждающее аппетит и улучшающие пищеварение. Отвар из плодов и травы применяют при неврастении, а также при заболеваниях печени, желчного пузыря.
 Имеются рекомендации по использованию плодов кориандра как отхаркивающего, антисептического, а также болеутоляющего средства при гастритах и язвенной болезни желудка. Плоды входят в состав желчегонного и желудочного сборов.
 Широкий спектр фармакологической активности плодов кориандра посевного обусловлен наличием биологически активных веществ (БАВ), относящихся к разным классам. [1]
 Целью работы является систематизация данных о возможности применении кориандра посевного в медицинской практике, изучение его химического состава, ареала произрастания, правил заготовки.
   
 1. Название сырья, растения. Происхождение названия, синонимы
  
 Плоды кориандра – Fructus Coriandri.
 Кориандр посевной – Coriandrum sativum.
 Сем. сельдерейные (зонтичные) – Apiaceae (Umbelliferae).[3]
 Название «кориандр» происходит от греческого слова "koris", что означает клоп, так как в незрелом состоянии растение пахнет клопом. Эту особенность характеризует и русское название «клоповник». Тем не менее, к концу сушки дециловый альдегид (его содержание составляет до 60-80% в эфирном масле зелёных частей растения), который даёт этот запах, почти полностью выветривается. 
 Зелень кориандра часто называется кинзой или киндзой с ударением то на первый, то на второй слог (из груз. ქინძი [ки́ндзи]), на Северном Кавказе в профессиональном арго пчеловодов называется коляндрой (от «кориандр»). (Синонимы: коляндра, кишнец посевной, шлёндра, хамем, кишниши, киндзи, кинза, чилантро, кашнич). Арабское название кориандра – кюзбара, еврейское – гад, индийское – дхания, греческое - koriannon, korion и т.п. [2,3]
  
 2. Таксономическое положение
 Вид Кориандр посевной входит в род Кориандр (Coriandrum) семейства Зонтичные (Apiaceae) порядка Зонтикоцветные (Apiales).[2]
 Ещё 8 семейств 
Ещё 1 вид, Coriandrum tordylium
 Порядок Зонтикоцветные
 Род Кориандр
 Отдел Цветковые, или Покрытосеменные
 Семейство Зонтичные
 Вид Кориандр посевной Ещё 44 порядка цветковых растений Ещё более 300 родов 
 
 
   
 3. Ботаническое описание
 Кориандр посевной – однолетнее травянистое лекарственное растение высотой до 70 см с тонким стержневым корнем (Рис 1).  ............