Реферат
на тему: "Питание пожилых людей и специализированные продукты диетического питания"
Питание пожилых людей
Старение - это комплекс изменений в организме человека результате действия фактора времени. Дефицит биологически активны веществ в организме вызывает многочисленные заболевания, ускоряет старость, сокращает продолжительность жизни. Одним из условий долголетия, продлевающего жизнь на 25-40%, является рациональное сбалансированное питание - это мнение академика Д.Ф. Чеботарев;
Процессы старения протекают, уменьшая обновляемость структуры живой материи, ослабляя процессы ассимиляции и увеличивая, и сравнению с ними, процессы диссимиляции, снижая функции гуморальной системы (кровь, лимфа, тканевая жидкость, подчиненные нервной регуляции вместе с корой головного мозга).
Все процессы неблагоприятно сказываются на адаптации организма к условиям внешней среды, в том числе и к характере питания.
В основу построения режима питания пожилых людей должны быть положены следующие принципы:
энергетическая сбалансированность рационального питания г фактическим энергозатратам;
антиатеросклерозная направленность пищевых рационов;
максимальное разнообразие питания и сбалансированность его по основным незаменимым пищевым веществам;
оптимальное обеспечение в рационе пищевых веществ, стимулирующих активность ферментных систем в организме;
использование в питании продуктов и блюд с достаточно легкой ферментацией.
Соотношение белков, жиров, углеводов для лиц пожилого возраста должно был, 1: 0,9: 3,5.
Основными принципами режима питания пожилых людей являются:
ограниченный объем одноразового приема пищи;
прием пищи в одни и те же часы;
промежутки времени между приемами пищи должны бы примерно 3,5-4 часа;
последний прием пищи должен быть за 2 часа до сна.
Для пожилых людей оптимальным считается 4-разовое питание: 1 - й завтрак - 25%, 2-й - 20-15%, обед - 3 5% и ужин - 25% общего объема пищи.
Норма потребности белка для людей пожилого возраста должна быть равной 1 г на 1 кг массы тела. На долю животных белков должно приходиться 55% от общего количества белков в рационе. Людям пожилого возраста необходимо избегать трудноперевариваемых животных жиров, особенно свиного и бараньего сала. Мясо следует использовать нежирных сортов. Из жиров животного происхождения рекомендуются молочные жиры. Ежедневно необходимо включать в дневной рацион растительные масла в количестве 20-30 г.
Источником углеводов в пожилом возрасте могут быть продукты из зерна (ржаной и пшеничный хлеб), картофель и другие овощи. Полезны продукты с большим содержанием клетчатки и пектиновых веществ, так как они выводят холестерин из организма (бобовые, овсяная, гречневая, ячневая крупы, фрукты, ягоды, овощи).
Важную роль играют витамины для людей пожилого возраста: С, Р, Вр В,, Вв Вг Потребность в витаминах Д и К сокращается. Из минеральных веществ важная роль принадлежит Са (норма - 800 мг/сут), М§ (400 мг/сут).
Для людей пожилого возраста желательно усиление щелочной ориентации питания за счет употребления молока и молочных продуктов, картофеля, различных овощей, ягод, фруктов.
Если выполнять принципы рационального сбалансированного питания людям пожилого возраста, то можно избежать запоров, возникающих за счет снижения двигательной активности мышечных стенок пищеварительного тракта; улучшить выведение из организма холестерина, а значит избежать грозного заболевания атеросклероза; уменьшить нагрузку на печень, где происходит обезвреживание всосавшихся из кишечника токсичных веществ, образуемых гнилостной микрофлорой. ............