Министерство Энергетики РФ
Черемховский горнотехнический колледж
Курсовая работа
на тему:
«Предпринимательский риск на потребительском рынке г. Черемхово»
2008
Содержание
Введение
1. Хозяйственный риск
2. Виды потерь
3. Факторы риска
3.1 Объективная закономерность фактора
3.2 Зоны риска
3.3 Методы оценки риска
4. Системы управления экономическим риском
4.1 Подходы по снижению степени риска
5. Методика практического анализа видов риска
Заключение
Использованная литература
Введение
Решение вопроса о целесообразности создания рыночного механизма и развития кооперации должно осуществляться не на базе идеологических догм и призывов, а на основе реальных условий введения и использования рыночных отношений ради вывода страны из экономического кризиса.
Будущее рынка, которое сегодня является неопределенным, во многом зависит, прежде всего, от продуманности, обоснованности общей стратегии их развития, согласованности действий различных уровней управления, содержания внедряемых в практику экономических, правовых, политических, организационных мер, уменьшающих отрицательные последствия риска, компенсирующих возможные издержки. К этим мерам относится умелое использование законов товарного и коммерческого рынков капиталов, труда и средств производства, налоговая политика, исключающая чрезмерные доходы и уменьшающая возможности материально-финансовых злоупотреблений.
Большинство руководителей на государственных предприятиях в нашей стране предпочитают осторожные подходы, стараются избежать риска. Они, как правило, не знают конкретных способов определения вероятности наступления событий, методик измерения и оценок риска, не умеют выявлять сопутствующие рискованной деятельности последствия.
Что же представляет собой экономический риск? Объясняется, в частности, сложностью и многогранностью данного феномена, использованием его для обозначения разных экономических явлений, едва ли не полным игнорированием риска хозяйственным советским законодательством, неразработанностью мер, стимулирующих применение риска в реальной хозяйственной практике и управленческой деятельности.
В связи с этим тема курсовой работы очень актуальна, имеет практическую значимость.
Перед ее автором стоят следующие задачи:
1. Дать характеристику хозяйственному риску.
2. Рассмотреть виды потерь, факторы риска (его объективную закономерность, показатели и методы оценки риска).
3. Описать систему управления экономическим риском (рассмотреть подходы по снижению степени риска, охарактеризовать зоны риска).
4. Представить разработки методик практического анализа различных видов рисков.
1. ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ РИСК
В массовом сознании, да и в ряде научных публикаций преобладают два противоположных взгляда на сущность риска. С одной стороны, риск представляется в виде возможной неудачи, опасности, материальных или других потерь, которые могут наступить в результате претворения в жизнь выбранного решения, с другой – риск отожествляется с предполагаемой удачей, благоприятным исходом.
А.И. Пригожин считает, что «риск есть затрата усилий, средств при неопределенном соотношении выигрыша и потерь, шанса на удачу и краха». ............