Содержание
Задание № 16 Задача № 44 Задача № 60 Задача № 72 Литература
Задание № 16
Оборот общественного питания: виды, содержание, особенности, состояние и проблемы развития.
Розничный оборот делится на оборот розничной торговли и оборот общественного питания.
Оборот — количественный показатель, характеризующий объем продаж. Розничный оборот представляет собой заключительную стадию движения потребительских товаров из сферы обращения в личное потребление путем их обмена на денежные доходы [4].
Оборот общественного питания выражает экономические отношения, возникающие при реализации собственной продукции, покупных товаров, оказании услуг по организации питания.
Оборот предприятия питания состоит из двух основных частей:
• реализации продукции собственного производства;
• продажи покупных товаров.
К продукции собственного производства относятся пищевые продукты и полуфабрикаты, изготовленные на предприятиях питания либо подвергшиеся здесь какой-либо обработке. Она включает в себя блюда, горячие и холодные напитки, кулинарные, кондитерские, мучные изделия, полуфабрикаты и т.д.
Продукция собственного производства по степени готовности подразделяется на готовые блюда и кулинарные изделия и полуфабрикаты, которые требуют в дальнейшем дополнительной доработки.
В зависимости от форм потребления, назначения в питании человека продукцию собственного производства можно подразделить на обеденную и прочую продукцию [6].
Продукция собственного производства учитывается и планируется в стоимостных и натуральных показателях.
На предприятиях питания, кроме производства и реализации продукции собственного производства, осуществляется продажа покупных товаров, к которым относится готовая продукция, не требующая кулинарной обработки [5].
Задача № 44
Рассчитайте план реализации пельменей за месяц предварительно рассчитав отпускную цену.
Фирма «Максим и К» по специальной технологии производит пельмени «Особые» и обеспечивает ими предприятия питания города. На производстве пельменей занято , в среднем, 20 работниц. Норма выработки на 1 работницу в смену (8 часов) – 500 штук. Вес 1 штуки- 12 г. Фирма работает 10 часов 30 дней в месяц.
Расчет отпускной цены.
Показатели В расчете на 1 кг готовых пельменей, руб. Стоимость сырья для изготовления: Фарша 22,94 Теста 1,38 2. Расход по оплате труда на работников 9,13 3. Остальные издержки производства по отношению к стоимости сырья, % 40,7 4. Рентабельность производства и реализации по отношению к отпускной цене,% 8 Отпускная цена 47
Рентабельность товарооборота:
где БП, ЧП— соответственно балансовая и чистая прибыль; ВТ— валовой товарооборот.
Этот показатель характеризует связь между финансовыми результатами и торговой выручкой. Однако он имеет некоторые недостатки: не характеризует эффективность использования вложенных средств, основных и оборотных фондов.
Сумма прибыли и ее уровень в процентах к товарообороту могут быть относительно высоки, но не будут окупать затраченных средств, что приведет впоследствии к невозможности решения хозяйственных задач. Поэтому показатель рентабельности, исчисленный путем сопоставления прибыли и товарооборота, можно использовать лишь для оценки в совокупности с другими показателями, ибо как частный показатель он освещает только одну сторону явления.
Рентабельность можно представить как отношение чистой прибыли к валовому доходу:
Таким образом, зная отношение рентабельности к отпускной цене- 8%, себестоимость- 43,34 р
ЧП= Р*ВД/100= 3,48р. ............