Реферат
на тему: Диеты при язвах, гастритах, заболеваниях кишечника, печени, желчных путей и сердечно-сосудистых заболеваниях
1 Основные принципы лечебного питания при язвенной болезни
Диета, назначенная при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах с повышенной секрецией желудочного сока.
Цель диеты - механическое, химическое, термическое щажение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, нормализация секреции и моторики желудка.
Диета - полноценная по энергетической ценности и химическому составу. Режим питания - 5-6 раз в сутки. Вся пища должна быть приготовлена на пару, в отварном виде и протерта через механизмы или волосяное сито.
Основные принципы лечебного питания при язвенной болезни:
1. Создание наибольшего покоя слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.
2. Исключение продуктов с сильным сокогонным действием.
3. Вся пища дается в протертом виде.
4. Недопустимость введения больших объемов пищи в один прием.
5. Частое и дробное питание.
6. Исключение слишком холодной и слишком горячей пищи (не
ниже 15 °С и не выше 65 °С).
7. Ограничение поваренной соли до 10-12 г в день.
8. Высокая питательная ценность рациона (белки, жиры, углевод минеральные соли, витамины А, В, С). Химический состав противоязвенной диеты: 100 г белков, 100-110 г жиров, из них растительного масла, 400-450 г углеводов. Калорийность диеты 300 3200 ккал.
Наиболее ценным продуктом для этой категории больных является молоко, но часть больных плохо его переносят. В этих случаях его нужно пить малыми дозами, обязательно в теплом виде, можно разбавлять некрепким чаем или кофе.
Больным, пользующимся противоязвенной диетой, разрешаете хлеб белый пшеничный, выпечки предыдущего дня или подсушенный (400 г в день), а также в виде сухарей; бисквит, несдобное печенье; суп ~ молочные крупяные, протертые, слизистые молочные с добавлены протертых овощей (исключается капуста), молочные с измельченной вермишелью или домашней лапшой; яйца - всмятку или в виде парового омлета, не более 3-х яиц в день; молоко и молочные продукты — слив] свежая некислая сметана, свежий некислый творог; блюда из мясе птицы - мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица и свободное от сухожилий и жира (приготовляются в отварном и паровом виде - котлеты, кнели, фрикадельки, суфле, пюре, рулет и периодически разрешается нежесткое мясо в отварном виде; блюда рыбы - различные нежирные сорта рыбы, лучше речной (щука, суд окунь), в отварном, паровом, рубленом виде; блюда и гарниры овощей - картофеля, моркови, свеклы, тыквы, кабачков белых в т пюре, паровых пудингов без корочки; блюда и гарниры из круп и макаронных изделий - манной, гречневой, овсяной, перловой, рисовой крупы, каши полужидкие, сваренные на воде с добавлением молока в вермишель и макароны отварные; жиры - сливочное масло (15-20 чистом виде и 20-25 г- для приготовления блюд), растительное мае (25-30 г); общее количество жиров в сутки не должно превышать К 110 г; следует учитывать, что 40 г животного жира содержите: продуктах, включенных в рацион; ягоды - сладкие сорта (клубни малина, земляника); фрукты - мягкие, сладкие и невяжущем сорте вареном, протертом или запеченном виде; сладкие блюда ~ крем, же кисели, протертые компоты из сладких сортов ягод и фруктов; соус белые молочные; витамины - сырые овощные и некислые ягоды, соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей.
Запрещаются: концентрированные мясные, рыбные бульоны и крепкие вегетарианские отвары, особенно грибные; жирные сорта мяса и рыбы, жареное мясо и рыба, тугоплавкие жиры (говяжий и бараний жир, свиное сало), сырая непротертая растительная клетчатка, соленые блюда, острые закуски, консервы, сдобное тесто, пироги, ржаной хлеб, очень холодные напитки, мороженое, алкогольные напитки.
Принимать пищу необходимо в малом объеме 4-6 раз в день. ............