ВВЕДЕНИЕ
Из известных на данный момент факторов производства одним из главных, а зачастую основным и требующим наибольших затрат, является труд.
Заработная плата представляет собой цену труда. Для огромного большинства людей на земле цена за труд, в форме ли заработной платы или иных трудовых доходов, представляет собой материальную основу их существования и благосостояния. Поэтому оплата труда является главной из всех видов денежных доходов населения.
В настоящее время все предприятия независимо от их вида, форм собственности и подчиненности ведут бухгалтерский учет имущества и хозяйственных операций согласно действующему законодательству.
Данная работа посвящена вопросам бухгалтерского учета труда и заработной платы.
Актуальность выбранной темы курсовой работы – «Труд и заработная плата. Задачи их учета» - заключается в том, что правильная и эффективная организация указанного участка бухгалтерского учета на предприятии способствует эффективному использованию трудовых ресурсов.
Цель написания работы – проанализировать организацию бухгалтерского учета труда и заработной платы на предприятии.
Объект исследования – пиццерия «Евро-пит»;
Предмет исследования – труд и заработная плата работников пиццерии;
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
1. раскрыть понятие трудовых ресурсов, привести их классификацию и дать краткую характеристику;
2. определить понятие оплаты труда работников;
3. охарактеризовать формы и системы оплаты труда;
4. изучить состав фонда заработной платы и источники его формирования;
5. перечислить задачи бухгалтерского учета труда и его оплаты;
6. на примере пиццерии «Евро-пит» проанализировать организацию бухгалтерского учета труда и заработной платы;
7. предложить пути совершенствования организации труда и его оплаты в пиццерии.
При написании работы использовались средства MS Word, MS Excel, графический редактор P.Point, законодательные акты Республики Беларусь, а также периодические издания и учебные пособия таких авторов как: Бонларь Т.Е., Генкин Б.М., Горелов Н.А., Заяц Н.Е., Козлов А.А., Королев Ю.А., Ладутько Н.И., Лебедева С.Н., Савицкая Г.В.
1. ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ И ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА – КАК ОБЪЕКТЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
1.1 Понятие трудовых ресурсов, их классификация и характеристика
Достаточная обеспеченность предприятий нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства. В частности, от обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования оборудования, машин, механизмов, и как результат - объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.
Под трудовыми ресурсами понимают часть населения, обладающую физическим развитием, умственными способностями и знаниями, необходимыми для осуществления полезной деятельности.[14, с.6]
Возрастные границы и социально-демографический состав трудовых ресурсов определяются системой законодательных актов. Они (границы и состав) менялись в разные периоды истории нашей страны.
Для уяснения понятия «трудовые ресурсы» необходимо знать, что, во-первых, в зависимости от возраста все население Республики Беларусь может быть разделено на три группы:[14, с.6]
лица моложе трудоспособного возраста (в данное время - от рождения до 15 лет включительно);
лица в трудоспособном (рабочем) возрасте: женщины от 16 да 54 лет, мужчины от 16 до 59 лет включительно;
лица старше трудоспособного, т.е. пенсионного возраста, по достижении которого устанавливается пенсия по старости: в России женщины с 55, а мужчины с 60 лет.
Во-вторых, в зависимости от способности к труду различают трудоспособных и нетрудоспособных. ............