Содержание
 1. Пищевые вещества, оказывающие влияние на функционирование эндокринной системы
 2. Кровь, её морфологический и химический состав, основные функции
 Физико-химические свойства
 3. Роль белков в организме. Азотистый баланс
 Биологические функции белков
 Азотистый баланс
 4. Физиологические особенности питания детей до 1 года
 Режим приема пищи
 5. Оптимальный режим питания для школьников и распределение энергии по приемам пищи
 6. Задача: Составить меню обеда, учитывая нормы потребности в основных пищевых веществах (белки, жиры и углеводы) иэнергии, для женщины (40 лет), 1 группа интенсивности труда
 Литература
 
  1. Пищевые вещества, оказывающие влияние на функционирование эндокринной системы На функционирование эндокринной системы косвенно влияют все пищевые вещества. Особую роль играют углеводы. Особенно моносахара. [1,5,8]
 Сахарный диабет, по - другому называемый - гипергликемия, глюкозурия - результат нарушения углеводного обмена. Регулируется инсулином.
 Гипогликемия (недостаток глюкозы) часто бывает при гипофизарной кахексии, аддисоновой болезни, гипотиреозе, т.е. при нарушении функций эндокринных желез, а также при беременности и лактации.
 Глюкозурия при сахарном диабете, остром панкреатите, почечного происхождения, алиментарного происхождения, эмоциональная глюкозурия и т.д.
 Гликогенозы - ряд наследственных болезней, связанных с нарушением обмена гликогена.
 Пути регуляции углеводного обмена крайне разнообразны.
 Факторы, участвующие в регуляции углеводного обмена:
 концентрация субстратов; содержание продуктов (метаболитов) отдельных реакций; кислородный режим; температура;
 проницаемость биологических мембран; концентрация коферментов; и т.д.
 У человека и животных на всех стадиях синтеза и распада углеводов регуляция осуществляется при участии ЦНС и гормонов.
 
  2. Кровь, её морфологический и химический состав, основные функции  
 Кровь - жидкая ткань, осуществляющая в организме транспорт химических веществ (в том числе кислорода), благодаря которому происходит интеграция биохимических процессов, протекающих в различных клетках и межклеточных пространствах, в единую систему. Это реализуется благодаря сокращениям сердца, поддержанию тонуса сосудов и большой суммарной поверхности стенок капилляров, обладающих избирательной проницаемостью. Кроме того, кровь выполняет защитную, регуляторную, терморегуляторную и другие функции.
 Кровь состоит из жидкой части - плазмы и взвешенных в ней клеточных (форменных) элементов. Не растворимые жировые частицы клеточного происхождения, присутствующие в плазме, называются гемокониями (кровяная пыль).
  
 Физико-химические свойства Плотность цельной крови зависит главным образом от содержания в ней эритроцитов, белков и липидов. [1,5,8,9,2]
 Цвет крови меняется от алого до тёмно-красного в зависимости от соотношения оксигенированной (алой) и неоксигенированной форм гемоглобина. От присутствия дериватов гемоглобина - метгемоглобина, карбоксигемоглобина и т.д. Окраска плазмы зависит от присутствия в ней красных и жёлтых пигментов - главным образом каротиноидов и билирубина, большое кол-во которого при патологии придаёт плазме жёлтый цвет.
 Кровь представляет собой коллоидно-полимерный раствор, в котором вода является растворителем, соли и низкомолекулярные органические о-ва плазма - растворёнными веществами, а белки и их комплексы - коллоидным компонентом.  ............