КУРСОВАЯ РАБОТА
Адаптивная технология возделывания горчицы в ООО «Тингутинское» Светлоярского района Волгоградской области
Введение
Растениеводство – наука о прогрессивных приемах возделывании полевых культур, обеспечивающих получение высоких и устойчивых урожаев при наименьшей себестоимости продукции и хорошем ее качестве.
Важнейшей задачей растениеводства наряду с изучением существующей агротехники является разработка новых, наиболее совершенных приемов возделывания сельскохозяйственных растений, способствующих получению высоких и устойчивых урожаев.
Растениеводство – это основная отрасль сельскохозяйственного производства, доставляющая продукты питания, корма для животных, сырье для промышленности. Оно тесно связано с животноводством: зерно, корнеклубнеплоды и побочная продукция растениеводство (солома, полова, ботва корнеклубнеплодов и др.) используются в корм сельскохозяйственным животным, отходы животноводства – навоз, навозная жижа, костная мука – используются на удобрение.
Повышение урожайности и увеличение производства горчицы необходимо проводить для того, чтобы обеспечить в полной мере потребителей продуктами питания, а промышленность сельскохозяйственным сырьём. Максимальная урожайность определяется притоком на землю лучистой энергии солнца.
Большое значение в успешном решении этих задач имеет производство горчицы, которое служит не только источником питания, но и находит разнообразное применение почти во всех отраслях промышленности (консервной, маргариновой, кондитерской, кожевенной, мыловаренной, лакокрасочной, текстильной, фармацевтической и др.). Поэтому быстрое восстановление посевных площадей и повышение урожайности масличных культур (в данном случае горчицы) приобретают огромное значение. Масличные культуры занимают важное место в народном хозяйстве.
Валовой сбор для горчицы сарептской и белой составил 6,8%.
Увеличение валового производства, т.е. получение наибольшего количества продукции с каждого гектара при наименьших затратах труда и средств может быть достигнуто на основе химизации растениеводства в сочетании с правильной и своевременной обработкой почвы, использованием на посев сортовых, высококачественных семян, проведением сельскохозяйственных работ в лучшие агротехнические сроки.
Для повышения качества горчицы необходимо вносить различные виды удобрений, вследствие чего увеличивается урожай и масличность семян. Отзывчивость горчицы на внесение удобрений объясняется тем, что она выносит из почвы в 2 раза больше питательных веществ, чем зерновые. Положительное влияние оказывают ранние сроки посева (например, растение меньше повреждается блохой). Поздние посевы значительно снижают урожай горчицы, одновременно с этим ухудшается и качество семян.
Добиться хорошего качества семян можно при возделывании горчицы в освоенных парозерновых севооборотах с короткой ротацией по парам, использовании семян не ниже первой репродукции, строгом соблюдении технологий возделывания, защиты посевов, уборки и первичной подработки урожая с использованием серийной техники и средств отечественного производства.
Дальнейшее увеличение производства горчицы будет происходить главным образом за счет повышения культуры земледелия и роста урожайности, перехода к более интенсивным системам земледелия, химизации сельского хозяйства (выпуск минеральных удобрений, химических препаратов для борьбы с сорняками, болезнями и вредителями растений и др.), мелиорации земель.
1. Обзор литературы по технологии возделывания культуры
Современное горчичное производство прошло путь длиною свыше двух веков. ............