Агрономический факультет Кафедра генетики, химии и защиты растений ДИПЛОМНАЯ РАБОТА
Агроэкологическая эффективность гербицидов на посевах сои
РЕФЕРАТ
Дипломная работа на тему: Агроэкологическая эффективность гербицидов на посевах сои.
Объект исследований дипломной работы – культура сои, гербициды.
Тема исследований посвящена оценке эффективности применения гербицидов Харнес, Пивот и Фюзилад супер на сое. Исследованы разные сроки и нормы препаратов.
Оценена экономическая эффективность исследованных гербицидов.
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
1 Природно-климатические условия
1.1 Климатические условия
1.2 Почвенный покров зоны
1.3 Описание почвы опытного поля
2 Комплекс мер по борьбе с сорной растительностью как элемент технологии возделывания сои (обзор литературы)
2.1 Народно-хозяйственное значение сои
2.2 Ботаническая характеристика сои
2.3 Гербициды, применяемые на сое
2.4 Эффективность гербицидов на сое
3 Экспериментальная часть
3.1 Материал и методика проведения исследований
3.2 Агротехника в опытах
3.3 Результаты исследований и их обсуждение
4 Экономическая оценка результатов
5 Безопасность труда и экологичность работ
5.1 Охрана труда
5.2 Достоинства и недостатки химической защиты растений, глобальные противоречия (охрана природы)
Выводы и предложения
Список использованной литературы
Приложение 1
Приложение 2
Приложение 3
Приложение 4
Приложение 5
ВВЕДЕНИЕ
Необходимость увеличения производства соевых бобов для нужд пищевой и комбикормовой промышленности, а также важное агротехническое значение культуры определяют актуальность стабильного возделывания сои в северной лесостепи Южного Урала (Д. Шпаар и др., 2000).
Соя по посевной площади занимает первое место в мире среди зернобобовых культур. В России ее в основном возделывали в Приморском и Хабаровском краях, Поволжье, в Ростовской области и на Северном Кавказе. В последние годы наметилась тенденция увеличения площадей выращивания этой культуры вне традиционных для нее зон. Так, сою довольно успешно пытаются возделывать в Центральном районе России, а за рубежом – в северных районах Германии, Дании, Швейцарии и Великобритании. Научные исследования и производственная практика подтвердили возможность выращивать эту культуру в регионах, сходных по климату с Южным Уралом – лесостепном Зауралье и на юге Западной Сибири, добиваясь при этом урожайности масло семян 1,5…2 т с 1 га при высокой экономической эффективности производства (Х.П. Пекеньо и др., 2001).
Важный резерв обеспечения высоких, устойчивых урожаев сои и повышения качества семян – эффективная борьба с сорняками. Соя очень чувствительна к присутствию в посевах сорняков. При несвоевременном их уничтожении урожайность ее значительно снижается (до 50…60%). Сорняки конкурируют с растениями сои в использовании питательных веществ, влаги и света, затрудняют уборку, ухудшают качество продукции (Н.И. Протасов, 1988).
Контроль сорняков в посевах сои достигается как механическим, так и сочетанием механических и химических средств. ............